えひめ愛フード推進機構では、「愛」あるブランド産品など、愛媛の豊かな自然環境と
生産者の「愛」をもって育まれた農林水産物を積極的に取り扱っている飲食店や
販売店を「えひめ食の大使館」として認定し、応援しています。

愛媛産には、愛がある。



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認定店 北海道エリア1

飲食店
  • 北海道 1

    カフェ テルツィーナ

    北海道産食材を活かした「北海道イタリアン」の提唱者である堀川秀樹シェフがプロデュースするカフェ・レストラン。同店では、地元当別町と愛媛県の食材をコラボさせたメニューを提供している。今後、愛媛県産のメニューが増えていく予定。
    看板メニュー
    道産牛ホホ肉のビーフシチュー〜愛媛みかんの香り・当別米の焼きリゾット添え〜、愛媛みかん鯛と浅利・韃靼そば茶当別小麦のパスタ〜自家製フォカッチャ付き〜、愛媛みかんの入ったチョコレートプリン〜ミルクジェラート添え〜など
    使用県産品
    宇和島産みかん、みかん鯛、ブラッドオレンジジュースなど
    住所:〒061-3773
    北海道石狩郡当別町当別太774番地11(北欧の風 道の駅とうべつ内) TEL:0133-27-5260
    【営業時間】
    平日/11:00〜18:00(LO.17:00)
    土曜日/17:00〜22:00(LO.料理21:00/飲物21:30)
    【定休日】
    年末年始(12/30〜1/3)
販売店
  • 北海道 1

    北欧の風 道の駅とうべつ

    札幌都心部から一番近い道の駅。当別町は、伊達藩のつながりで宇和島市と姉妹協定を締結しており、愛媛県オリジナル品種の花き「さくらひめ」も栽培されている。宇和島市の「道の駅きさいや広場」とも連携し、施設内ショップで宇和島の特産品を販売している。
    取扱県産品
    柑橘ジュース、柑橘ゼリー、柑橘ジャム、冷凍みかん、じゃこ天、乾物、水産加工品 等
    住所:〒061-3773
    北海道石狩郡当別町当別太774番地11F TEL:0133-27-5260
    【営業時間】
    10:00〜18:00
    【定休日】
    年末年始(12/30〜1/3)

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認定店 首都圏エリア1〜23

飲食店
  • 首都圏 1

    瀬戸内水軍

    その日の朝水揚げされた瀬戸内の天然魚を松山から毎日直送。瀬戸内の地魚が味わえる。故郷を懐かしむ人たちが新たにお客様をお連れする連鎖が広がり、連日賑わっている。愛媛の食材を紹介するメニューブックも作成。
    看板メニュー
    瀬戸内の郷土料理をアレンジした「海鮮せいろ」、「水軍鍋」、「塩鯛めし」など
    使用県産品
    うちわ海老、穴子、岬鯖、瀬戸内の地魚など
    住所:〒108-0014
    東京都港区芝5-24-3日置ビル1F TEL:03-3451-3977
    【営業時間】
    昼11:30〜14:00(LO.13:30)
    夜17:00〜24:00(LO.23:30)
    【定休日】
    日曜日、祝祭日
  • 首都圏 2

    二代目魚屋町

    瀬戸内海、玄界灘などの漁師さんから直送される朝獲れの天然魚を使った豪快な漁師料理を味わえる。大正時代の一軒家を改装した懐かしい感じのする店内は一階はカウンター席、二階は全個室になっている。
    看板メニュー
    朝獲れ直送鮮魚は刺身、煮、焼など大きな蒸篭で蒸しあげる「浜蒸し」もおすすめ
    使用県産品
    瀬戸内海などで朝獲れされた天然魚など
    住所:〒108-0014
    東京都港区芝5-24-12 TEL:03-6435-0477
    【営業時間】
    昼11:30〜14:00
    夜17:00〜24:00
    【定休日】
    日曜日
  • 首都圏 3

    リビエラ東京

    2010年に創業60周年を迎えた名店。年間約1,300組が結婚式を挙げる日本有数の結婚式場でもある。レストランで使用する食材は、料理長自らが全国を探し回り、吟味を重ねたものだけを使用している。
    看板メニュー
    愛媛県産食材を使った各種料理
    使用県産品
    真鯛、マハタ、貝類など
    住所:〒171-0021
    東京都豊島区西池袋5-9-5 TEL:03-3981-3233
    【営業時間】
    11:00〜21:30
    【定休日】
    年末年始
  • 首都圏 4

    がいや

    宇和島出身の店主が毎日直送で宇和島漁港から新鮮な魚を仕入れている。魚だけではなく、愛媛の地酒も多数用意されている。
    看板メニュー
    鯛めし、せい(カメノテ)、宇和島直送の魚の刺身、愛媛の地酒
    使用県産品
    宇和島から直送された魚、愛媛の地酒など
    住所:〒166-0004
    東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-37-5エレガント阿佐ヶ谷1F TEL:03-6383-5255
    【営業時間】
    17:00〜24:00
    【定休日】
    不定休
  • 首都圏 5

    根魚 静

    その日に愛媛の漁港で上がった地魚を毎日空輸し、その日の夜にお店で提供。地酒や地ビールも楽しめる。また、愛媛の素材をふんだんに使った料理は、地元愛媛産の砥部焼の器で提供され、愛媛の小旅行気分が味わえるお店である。
    看板メニュー
    三津浜朝獲れ魚介のお造り、宇和島鯛釜めし、八幡浜しらすたっぷりサラダ
    使用県産品
    媛っこ地鶏をはじめ食材、調味料にいたるほとんどが愛媛産
    住所:〒121-0816
    東京都足立区梅島1-14-1 TEL:03-3849-0361
    【営業時間】
    17:30〜23:00
    【定休日】
    日曜日
  • 首都圏 6

    マッシュルーム

    カウンターも入れて20席程の小さなレストランだが、旬の素材をよりおいしくとの信念で、各地から探し集めた海、山、里の幸を提供している。愛媛出身のオーナーが今治からの朝獲れ天然魚を空輸している。
    看板メニュー
    「媛っこ地鶏のロースト」、「鬼北きじ胸肉のポシェ」、「甘とろ豚のポアレ」など
    使用県産品
    媛っこ地鶏、鬼北きじ、愛媛甘とろ豚
    住所:〒150-0021
    東京都渋谷区恵比寿西1-16-3ゼネラルビル恵比寿西 M2F TEL:03-5489-1346
    【営業時間】
    昼12:00〜15:30(LO.14:00)
    夜18:30〜23:30(LO.21:00)
    【定休日】
    月曜日、他に不定休
  • 首都圏 7

    四季茶寮 えど

    旬のこだわりを活かした四季の味覚が味わえる「和食」と「甘味」のお店として、2010年10月オープン。「愛鯛」を主に、季節の愛媛県産食材を使用した料理が人気商品。
    看板メニュー
    「愛鯛膳」など
    使用県産品
    愛鯛(真鯛)、伊予美人(里芋)、ふれあい媛ポーク、中山栗など
    住所:〒103-0022
    東京都中央区日本橋室町1-4-1日本橋三越本店本館4F TEL:03-3242-9550
    【営業時間】
    10:30〜19:30(三越に準ずる)
    【定休日】
    1月1日(三越に準ずる)
  • 首都圏 8

    鯛めし&京風おでん 折おり

    プライベート空間で、本格和食と和酒が味わえるお店。調理長がこだわりを持って、土鍋で炊き上げる愛媛の名物「鯛めし」は大人気メニューとなっている。
    看板メニュー
    「鯛めし」他
    使用県産品
    天然鯛、鮮魚など
    住所:〒107-0052
    東京都港区赤坂2-14-5ダイワ赤坂ビルディング1F TEL:03-6459-1888
    【営業時間】
    月〜土/16:30〜翌5:00(LO.4:00)
    【定休日】
    日曜日、祝日
  • 首都圏 9

    TACUBO

    今治市出身のオーナーシェフが営む本格派イタリアンのお店。愛媛をはじめ、全国から集められたこだわりの食材の美味しさをダイレクトに表現する料理を提供。都会の喧騒を忘れさせてくれる落ち着いた雰囲気の中で食事ができる。
    看板メニュー
    愛媛県産食材を使った各種料理
    使用県産品
    県産の野菜 など
    住所:〒150-0021
    東京都渋谷区恵比寿西2-13-16 ラングス代官山1階 TEL:03-6455-3822
    【営業時間】
    昼(水、土、祝)12:00〜15:30(LO.13:00)
    夜18:00〜25:00(LO.23:00)
    【定休日】
    日曜日(月曜祝日の場合、日曜営業、月曜休)
  • 首都圏 10

    春秋ツギハギ 日比谷

    松山市三津浜漁港から朝獲れた新鮮な魚のほか、日本各地から厳選された旬の食材を使用。「素材」と「旬」、上質な空間のおもてなしにこだわりつづけた春秋の集大成。
    看板メニュー
    お造り、真鯛のソテー、鮮魚の煮付けまたは炭火焼き、造りたて温豆腐など(メニューは食材の旬と季節により変わります)
    使用県産品
    直送の朝採れ新鮮魚介、大豆など
    住所:〒100-0006
    東京都千代田区有楽町1-1-1日本生命ビル(日生劇場)B1F TEL:03-3595-0511
    【営業時間】
    昼11:30〜14:30(LO.14:00)
    夜(月〜土)17:00〜23:00(LO.22:00)
    夜(日・祝)17:00〜21:30(LO.21:00)
    【定休日】
    年末年始
  • 首都圏 11

    春秋 溜池山王店

    松山市三津浜漁港から朝獲れた新鮮な魚のほか、日本各地から厳選された旬の食材を使用。洗練された店内と27階からの美しい眺望も人気のお店。
    看板メニュー
    松山市三津浜漁港直送のお造り、造りたて温豆腐など(メニューは食材の旬と季節により変わります)
    使用県産品
    直送の朝採れ新鮮魚介、大豆など
    住所:〒100-6127
    東京都千代田区永田町2-11-1山王パークタワー27F TEL:03-3592-5288
    【営業時間】
    昼11:30〜14:30(LO.14:00)
    夜17:00〜23:00(LO.22:00)
    【定休日】
    日曜日、祝日、年末年始、ビル休館日
  • 首都圏 12

    春秋ユラリ 恵比寿

    松山市三津浜漁港から朝獲れた新鮮な魚のほか、日本各地から厳選された旬の食材を使用した新和食。「波紋」「木漏れ日」をそれぞれコンセプトとした2つの空間から成る店内で寛ぎの時間を。
    看板メニュー
    漁港直送のお造り盛り合わせ、愛媛産大豆100%の自家製豆腐など(メニューは食材の旬と季節により変わります)
    使用県産品
    直送の朝採れ新鮮魚介、大豆など
    住所:〒150-0022
    東京都渋谷区恵比寿南1-7-8恵比寿サウスワンB1F TEL:03-5725-7970
    【営業時間】
    昼11:30〜14:30(LO.14:00)
    夜(月〜土)17:30〜23:30(LO.22:30)
    夜(日)17:30〜22:30(LO.21:30)
    【定休日】
    年末年始
  • 首都圏 13

    四国味遍路88屋 丸の内店

    新鮮な旬の食材を愛媛&四国から直送。名物藁焼きと愛媛・四国の地酒など四国そのままの味を堪能できる。愛媛&四国の地酒や柑橘ドリンクとともに愉しんでいただけるお店。
    看板メニュー
    みかん鯛の藁焼き、松山どりの藁焼き、鰹の藁焼き塩たたき、じゃこ天、今治せんざんき、愛媛&四国の地酒、柑橘ドリンク
    使用県産品
    愛媛・瀬戸内海・宇和海・豊後水道などから直送される地魚や野菜など。みかん鯛、松山どり、じゃこ天、日本酒
    住所:〒100-0005
    東京都千代田区丸の内1-4-1 iiyo!!B1F TEL:03-6273-4560
    【営業時間】
    昼11:00〜15:00(LO.14:30)
    夜17:00〜23:30(LO.22:30)
    【定休日】
    日曜、祝日、年末年始
  • 首都圏 14

    ピッツェリア エ トラットリア ダ・ボッチャーノ

    愛媛県産の食材をふんだんに使ったイタリア料理と、2012ピッツァワールドカップで優勝した松山生まれの有光シェフのピッツァを楽しむイタリアンレストラン。愛媛県産食材の新たな魅力を余すところなく引き出している。
    看板メニュー
    愛媛県産甘とろ豚のグリル 香草風味、愛媛県産伊達真鯛のアクアパッツァ、愛媛県産きのこたっぷりマルゲリータなど
    使用県産品
    愛媛甘とろ豚、伊達真鯛、伊予牛、ヒゲにんにく、宇和海の魚介類など
    住所:〒100-7005
    東京都千代田区丸の内2丁目7-2 JPタワーKITTE5F TEL:03-3217-2013
    【営業時間】
    月〜土/11:00〜23:00
    日、祝/11:00〜22:00
    【定休日】
    1月1日、施設休業日
  • 首都圏 15

    えひめ宇和島 かどや霞邸

    愛媛産の鮮魚は市場から空輸し、その日のディナーで食べられる。『宇和島鯛めし』『じゃこ天七輪焼き』など美味しい愛媛の郷土料理や農家直送にこだわった地野菜も『麦味噌のバーニャカウダ』『甘とろ豚と媛っこ地鶏つくねの旬野菜しゃぶしゃぶ』などで満喫できる。お店は存在感のある外観が魅力で、個室も充実。隠れ家的にも利用できる。
    看板メニュー
    海の幸に恵まれた瀬戸内・宇和海の鮮魚、大切に元気に育った農家の野菜料理、老舗の味 かどや宇和島鯛めし、毎日変わるおすすめ料理30品以上、愛媛県内の地酒など
    使用県産品
    瀬戸内・宇和海の鮮魚全般、はなが牛、西条、内子の野菜
    住所:〒106-0031
    東京都港区西麻布1丁目5-18 TEL:03-6447-2100
    【営業時間】
    平日・土・祝前/17:30〜02:00(LO.01:00)
    【定休日】
    日、祝、GW
  • 首都圏 16

    SHIKOKUバル88屋 コレド室町店

    山、海、川、そして瀬戸内の島々。あらゆる食材が豊富に採れる食材の宝庫、四国。そんな最高の食材をカジュアルなバル風にアレンジ。
    看板メニュー
    愛媛甘とろ豚のグリル、みかん鯛のカルパッチョ、宇和島の鯛飯、今治せんざんき、道後ビール、愛媛&四国の地酒、柑橘サングリア&シードル
    使用県産品
    愛媛・瀬戸内海・宇和島・豊後水道から直送される地魚や野菜など。愛媛甘とろ豚、みかん鯛、松山どり、じゃこ天、日本酒
    住所:〒103-0022
    東京都中央区日本橋室町2-3-1コレド室町2-2F TEL:03-6262-3100
    【営業時間】
    昼11:00〜15:00(LO.14:30)
    夜17:00〜23:00(LO.22:30)
    【定休日】
    年末年始
  • 首都圏 17

    味 いな村

    四季折々の愛媛食材をふんだんに使ったメニューでお客様の舌を楽しませる。特に「伊予牛サーロインステーキ」と「佐田岬産の釜揚しらすと松山市北条産のミニトマトを使ったサラダ」が人気。店主こだわりの「愛媛のコース」あり。
    看板メニュー
    シラス(佐田岬産)とトマト(北条産)のサラダ、伊予牛モモのたたきおろしポン酢、伊予元気鶏と愛媛野菜の揚げおろし
    使用県産品
    伊予牛、フルーツトマト、ちりめん
    住所:〒103-0013
    東京都中央区日本橋人形町2-33-5 OTAYAビル 1F TEL:03-6661-1653
    【営業時間】
    昼11:30〜14:00
    夜17:30〜23:00(LO.22:00)
    【定休日】
    月曜日
  • 首都圏 18

    ROBATAだんだん

    店主の地元、愛媛県内子町から仕入れた“内子豚”を内子町産の炭で焼いて提供する郷土愛たっぷりのお店。媛っこ地鶏や魚介類、地酒等も楽しめる愛媛にとことんこだわった炉端焼き店。
    看板メニュー
    内子豚ヒレ焼き、内子豚ソーセージ、媛っこ地鶏もも焼き、媛っこ地鶏肝刺盛り、愛媛の地酒 など
    使用県産品
    内子豚、媛っこ地鶏、じゃこ天、太刀魚巻き、内子産じゃばら、ひしお味噌、内子炭、愛媛の地酒 など
    住所:〒182-0007
    東京都調布市菊野台1-47-14 TEL:042-444-3438
    【営業時間】
    17:00〜翌1:00(LO.翌0:30)
    【定休日】
    月曜日、第1日曜日
  • 首都圏 19

    鯛めし魚然

    愛媛の鯛と鯛めしにこだわった女性に大人気のお店。鯛はすべて徳弘水産の「鯛一郎クン」を使用。また、宇和島じゃこ天や豆鯵の唐揚げといった南予の郷土料理も味わえる。
    看板メニュー
    鯛めし
    使用県産品
    宇和海の魚
    住所:〒152-0035
    東京都目黒区自由が丘1-25-12自由が丘リードマンション2F TEL:03-3723-4296
    【営業時間】
    月〜金/昼11:00〜15:00(LO.14:45) 夜17:00〜23:00(LO.22:15、ドリンクLO.22:30)
    土、日、祝/11:00〜22:00(LO.21:15、ドリンクLO.21:30)
    【定休日】
    年中無休
  • 首都圏 20

    天外天

    四川料理の最高峰・故 陳建民氏の愛弟子である中川優氏が、総料理長として腕をふるう本格四川料理の店。故郷・愛媛を愛する総料理長こだわりの愛媛コースは、愛媛甘とろ豚や媛っこ地鶏など、すばらしい愛媛産品に多く出会える。特に愛媛甘とろ豚を使った料理は絶品と評判。
    看板メニュー
    愛媛産甘とろ豚の黒酢のすぶた など
    使用県産品
    愛媛甘とろ豚、媛っこ地鶏、県産マダイ(築地仕入)
    住所:〒113-0022
    東京都文京区千駄木3-33-6 仲慶ビル TEL:03-3822-3333
    【営業時間】
    昼11:30〜14:30
    夜17:00〜21:30
    【定休日】
    年末年始のみ
  • 首都圏 21

    ダ・ボッチャーノ グランツリー武蔵小杉店

    イタリア・ナポリを再現した店内で、「2012年ピッツァワールドカップ」チャンピオンの有光シェフ監修による、愛媛県産食材をふんだんに使ったイタリア料理が楽しめる。
    看板メニュー
    愛媛県伊予のポークソーセージのマルゲリータ、愛媛産甘とろ豚のパンチェッタのカルボナーラ、愛媛県産伊達真鯛のアクアパッツァ、愛媛松前産ヒゲにんにくのペペロンチーノ など
    使用県産品
    愛媛甘とろ豚、伊達真鯛、松前ひげニンニク、芋豚、伊予赤鶏、伊予ウインナー、ミニトマト(今治)、愛南ゴールド(河内晩柑)、ムテンカジュース、道後ビール
    住所:〒211-0004
    神奈川県川崎市中原区新丸子東3丁目1135番地1号 TEL:044-433-7888
    【営業時間】
    11:00〜23:00
    【定休日】
    定休日は施設の休業日に準ずる
  • 首都圏 22

    魚問屋 魚政宗 川崎分店

    「食の宝庫 愛媛三昧コース」は、愛媛甘とろ豚や宇和海直送鮮魚など、県産食材のみで構成した居酒屋では珍しいコース料理。また、店内にはじゃこ天やじゃこカツなどの愛媛県産品の大看板が掲げられ、積極的に県産食材をPRしている。
    看板メニュー
    食の宝庫 愛媛三昧コース(愛媛甘とろ豚、宇和海直送鮮魚など、県産食材のみで構成したコース料理)、魚政宗名物豪快船上蒸し、ひゅうが飯(海鮮玉子かけご飯)、 生レモンサワー、生キウイサワー(県産果実)、愛媛宇和島産のお刺身定食(ランチ)
    使用県産品
    愛媛甘とろ豚、真鯛、愛南ヒオウギ、じゃこ天、じゃこカツ、松山揚げなど
    住所:〒212-0014
    神奈川県川崎市幸区大宮町15-2 TEL:050-5280-9914
    【営業時間】
    月〜木/11:30〜14:00 17:00〜翌0:00
    金/11:30〜14:00 17:00〜翌3:00
    土/12:00〜翌3:00
    日、祝日/17:00〜翌0:00
    祝前日/17:00〜翌3:00
    ※日曜が祝前日の場合 15:00〜27:00
    【定休日】
    無休
  • 首都圏 23

    かどや 虎ノ門

    「かどや霞邸」(西麻布)の2号店。愛媛の素材を毎日空輸で直送。宇和島鯛めし、じゃこ天のほか、愛媛甘とろ豚や媛っこ地鶏など愛あるブランド産品もふんだんにメニューに取り入れ、愛媛の郷土料理を堪能できる。
    看板メニュー
    七輪焼き宇和島じゃこ天、名物 かどやの宇和島鯛めし、旬野菜の麦味噌バーニャカウダ、地魚特選刺身盛り合わせ、特選甘とろ豚と鶏つくねの旬野菜しゃぶしゃぶ、愛媛深浦港の藁で焼いた日帰りかつおの塩たたき
    使用県産品
    愛媛甘とろ豚、媛っこ地鶏、はなが牛、真鯛、じゃこ天、削りかまぼこ、西条・今治産野菜、ほわいとファームのチーズなど
    住所:〒105-0003
    東京都港区西新橋2-13-2 TEL:03-5501-0036
    【営業時間】
    (平日)昼11:30〜14:00 夜17:30〜23:00
    【定休日】
    祝日、土日曜日定休
  • 首都圏 24

    季彩や ひで

    宇和島市出身の代表が、食材を供給する愛媛の生産者らと「顔の見えるお付き合い」を心がけ、県産の食材メニューを提供。
    ミシュランガイド東京2017のコストパフォーマンスの高いお薦めレストランを示す「ビブグルマン」カテゴリーに掲載された。
    看板メニュー
    お刺身盛り合わせ、じゃこ天、媛っこ地鶏の「なめろう」、愛媛甘とろ豚の麦味噌焼き、松野産鹿モモ肉一夜干し、宇和島鯛めし など
    使用県産品
    愛媛甘とろ豚、媛っこ地鶏、宇和島産天然魚介、じゃこ天、鬼北ゆず果汁、ジビエ(松野町産鹿、猪等)、三間米 など
    住所:〒162-0825
    東京都新宿区神楽坂6-23 TEL:03-6265-3778
    【営業時間】
    17:30〜23:00
    【定休日】
    日曜日
  • 首都圏 25

    麻布十番 味はな

    「渋谷 ふた味」から2020年1月に移転。内子町出身の料理長が創り出す日本料理が落ち着いた雰囲気で味わえる。
    看板メニュー
    おまかせコース (その日の仕入れ状況により食材は変わります)
    使用県産品
    八幡浜産白皮の甘ダイ、新居浜産の赤貝など県産魚介類
    住所:〒106-0045
    東京都港区麻布十番3-3-4 サンピア麻布十番6F TEL:03-6809-5516
    【営業時間】
    17:30〜23:30(LO.22:00)
    【定休日】
    日曜日
  • 首都圏 26

    地酒屋 のぼる

    東京都出身の店主が愛媛の地酒「伊予賀儀屋」に惚れ込み、親子で独立し開店。鮮魚を毎回松山から空輸するほか、野菜や調味料にも愛媛産を使用する「愛媛の食材が楽しめるお店」として評判を呼んでいる。食材や地酒には特にこだわりを持ち、流行に流されず自らが吟味したものを中心に扱っている。
    看板メニュー
    おまかせ刺身盛り合わせ、伊予いも豚の角煮、里芋コロッケ、松山どりの唐揚げ、絹かわなすたたきなど
    使用県産品
    伊予賀儀屋(地酒)、絹かわなす、伊予いも豚、伊予ウインナー、里芋コロッケ、カツオ等鮮魚など
    住所:〒140-0014
    東京都品川区大井1-25-9 TEL:03-3776-0319
    【営業時間】
    17:30〜23:00
    【定休日】
    日曜日
  • 首都圏 27

    鮨 りんだ

    宇和島市出身の代表が海外、国内で修行を積み、2014年4月に独立した、職人としてのこだわりを感じる新しいお店。中心となる鮮魚はもちろんのこと、実家のきょうだいが作る産地直送のかんきつジュースや、郷土料理のじゃこ天など、随所に愛媛らしさを漂わせる。店名の「りんだ」は愛娘の名前。
    看板メニュー
    旬のおまかせコース(食材の旬と季節により変わります)、じゃこ天、8種類のかんきつジュースなど
    使用県産品
    来島海峡天然真鯛、河内屋じゃこ天、河野農園ジュースなど
    住所:〒153-0064
    東京都目黒区下目黒2-24-12イメージスタジオ109 TEL:03-6420-3343
    【営業時間】
    18:00〜23:00
    【定休日】
    日曜日、第1・第3月曜日
  • 首都圏 28

    赤坂ながとも

    松山市出身の店主が、愛媛から新鮮な食材を仕入れ、素材の良さ、うまみを最大限に引き出す。瀬戸内の厳選真鯛を土鍋で炊き込む「鯛めし」をはじめ、愛媛の地酒も豊富に取り揃える。落ち着いた雰囲気のあるお店は接待や慶事でよく利用される。
    看板メニュー
    お造り旬の鮮魚いろいろ、媛っこ地鶏の塩焼き、じゃこ天、内子豚の麦味噌焼き、愛媛の地酒など
    使用県産品
    旬の鮮魚、媛っこ地鶏、内子豚、ふれ愛媛ポーク、じゃこ天、麦みそなど
    住所:〒107-0052
    東京都港区赤坂4-2-3ディアシティ赤坂一ツ木館1階 TEL:03-6277-8710
    【営業時間】
    17:00〜23:00(LO.22:00)土曜予約のみ17:00〜22:00(LO.21:00)
    【定休日】
    日曜日、祝日
  • 首都圏 29

    ドメニカ・ドーロ

    ドメニカ・ドーロ(Domenica D’oro)はイタリア語で「黄金の日曜日」を意味する。イタリアの日曜日のようなゆったりと楽しく心地よいひとときをおいしい料理とともに楽しめるお店。毎朝豊洲で買い付ける魚介類と愛媛県産食材を、地元愛あふれる西条市出身のシェフが鮮やかに調理したイタリアンは「伊予賀儀屋」など愛媛の地酒も見事にマッチ。定期的な料理教室も開催しており、プロのコツを丁寧に教えている。
    看板メニュー
    伊予牛を使ったイタリア風自家製生ハム、西条特産・絹かわなすとフレッシュ野菜のバーニャカウダ など(メニューはその日の食材に合わせて日替わりで変更します)
    使用県産品
    伊予牛、絹かわなすほか西条市産野菜、伊予賀儀屋(地酒)など
    住所:〒107-0062
    東京都港区南青山2-14-20 グレースビルB1F TEL:03-6459-2713
    【営業時間】
    17:00〜24:00(LO.23:00)
    【定休日】
    日曜・祝日
  • 首都圏 30

    築地ボン・マルシェ

    日本の食文化の集積地である築地に2009年オープン。愛媛県産食材をはじめ、全国各地から直接買い付けたこだわりの新鮮食材をイタリアンにアレンジした、新しいタイプの築地料理が味わえる。愛媛の地酒も定番として取り扱っている。各界著名人にも多く利用され、メディア露出も多い。
    看板メニュー
    宇和島産ブラッドオレンジほか季節の果物を使用した生搾りジュース、今治産野菜を使ったコースメニュー など
    使用県産品
    愛媛あかね和牛、愛媛甘とろ豚、今治市産野菜、宇和島ブラッドオレンジをはじめとする愛媛県産果物、愛媛の地酒 など
    住所:〒104-0045
    東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル2F TEL:03-3541-9341
    【営業時間】
    11:30〜15:00(LO.14:00)、18:00〜22:00(LO.21:00)
    【定休日】
    日曜日
販売店
  • 首都圏 1

    愛媛セレクトショップ いよかん

    広島県出身の社長が愛媛県産食材をはじめ、愛媛県そのものに惚れ込み立ち上げた店舗。地域住民へ自ら選んだこだわりの愛媛食材を供給するアンテナショップ的役割のほか、首都圏のホテルや飲食店へも定期的に県産食材を紹介まとめて納品するといった卸業的機能も持つ。食材以外にも砥部焼や真珠、伊予絣などを常設して販売している。
    取扱県産品
    久万高原米、宇和島じゃこ天、などブランド産品含む温州みかん、伊予柑、ポンカン、清見、紅まどんな、甘平
    住所:〒171-0014
    東京都豊島区池袋2丁目23-9 TEL:03-6303-3577
    【営業時間】
    10:30〜18:00
    【定休日】
    日曜・祝祭日
  • 首都圏 2

    菜果善 座間店

    平成22年度認定時の「ユナイテッド・ベジーズ亀戸店」から移転。大型商業施設内で愛媛県産かんきつを中心にこだわり野菜(ミニトマトなど)も販売している。
    かんきつ類のハイシーズンには毎年愛媛フェアも行い、賑わいを見せている。
    取扱県産品
    愛媛県産かんきつ(「愛」あるブランド産品含む温州みかん、伊予柑、ポンカン、清見、紅まどんな、甘平)、ミニトマトなど
    住所:〒252-0012
    神奈川県座間市広野台2-10-4 イオンモール座間店内 TEL:046-244-6036
    【営業時間】
    10:00〜21:00
    【定休日】
    元旦
  • 首都圏 3

    菜果善 川崎店

    平成22年度認定時の「F.V.ネット橋本店」から平成28年度に移転。川崎駅前に位置し、地元のお客様から品質とお買得な価格で支持を集めるお店。みかんジュースやゼリーなどの加工食品売場には、愛媛県産コーナーを常設し、愛媛県のこだわり商品を展開。
    取扱県産品
    愛媛県産かんきつ(「媛匠」などブランド産品含む温州みかん、伊予柑、ポンカン、清見、紅まどんな、甘平)
    住所:〒210-0007
    神奈川県川崎市川崎区駅前本町7 KAWASAKI MORE'S B2 TEL:044-589-8799
    【営業時間】
    10:00〜21:00
    【定休日】
    年1日(2月)
  • 首都圏 4

    菜果善 新杉田店

    平成22年度認定時の「サンフレッシュ新杉田店」から平成28年度に名称変更。JR新杉田駅構内に位置し、『地域密着型の青果専門店』として品質と味にこだわった野菜・果物が並ぶお店。愛媛県産の青果以外にも「愛媛県コーナー」を常設し、特徴のある愛媛県産の加工食品を販売。
    取扱県産品
    愛媛県産かんきつ(「媛匠」などブランド産品含む温州みかん、伊予柑、ポンカン、清見、紅まどんな、甘平)
    住所:〒235-0032
    神奈川県横浜市磯子区新杉田町6番地 ビーンズ新杉田 TEL:045-352-7155
    【営業時間】
    10:00〜22:00
    【定休日】
    元旦のみ

各店のピンをクリックすると住所と電話番号が表示されます。

認定店 中部圏エリア1〜4

飲食店
  • 中部圏 1

    旬蔵 栄本店

    「都心の喧騒を忘れさせる大人のくつろぎ空間」。心和む雰囲気の店内で、「魚介」や「新鮮野菜」など、「旬素材の味」を大切にしながら、お越し頂いた皆様に笑顔でお食事して頂けるよう、おもてなししている。
    看板メニュー
    ハートオニオンの黒焼(期間限定)等、愛媛フェアに合わせた愛媛県産食材でつくる旬蔵ならではのお料理他
    使用県産品
    みかんたまご、ハートオニオン、マハタ、鯛、伊予美人、じゃこ天など
    住所:〒460-0003
    愛知県名古屋市中区錦3-16-27栄パークサイドプレイスB1F TEL:050-5266-0410
    【営業時間】
    月〜土/17:00〜23:30(LO.22:30)
    日、祝/17:00〜22:30(LO.21:30)
    【定休日】
    年中無休
  • 中部圏 2

    旬蔵 名駅堀内ビル店

    厳選素材の味を活かす職人技、食事を楽しむ空間。全てのお客様に満足をお届けしたいという想いが詰まった旬蔵拘りのおもてなしをする。
    看板メニュー
    ハートオニオンの黒焼(期間限定)等、愛媛フェアに合わせた愛媛県産食材でつくる旬蔵ならではのお料理他
    使用県産品
    みかんたまご、ハートオニオン、マハタ、鯛、伊予美人、じゃこ天など
    住所:〒450-0002
    愛知県名古屋市中村区名駅325-9 堀内ビルB1F TEL:050-5268-7517
    【営業時間】
    月〜金/11:30〜14:30(LO.13:30)、17:00〜23:00(LO.22:00)
    土、日、祝日/17:00〜23:00(LO.22:00)
    【定休日】
    年中無休
  • 中部圏 3

    旬蔵 住吉店

    厳選旬の素材と鮪を鉄板料理と鍋の食事を楽しむ空間。全てのお客様に満足をお届けしたいという想いが詰まった旬蔵拘りのおもてなしと活気を提供する。
    看板メニュー
    愛媛フェアに合わせた、愛媛の特産物でつくる郷土料理他
    使用県産品
    みかんたまご、ハートオニオン、マハタ、鯛、伊予美人、じゃこ天など
    住所:〒462-0841
    愛知県名古屋市中区栄3-11-7-2F TEL:050-5266-0279
    【営業時間】
    月〜土/17:00〜23:30(LO.22:30)
    日、祝日/17:00〜22:30(LO.21:30)
    【定休日】
    年中無休
  • 中部圏 4

    炉ばた焼旬蔵 名駅店

    全国から届けられる新鮮な食材の素材自身の旨味を職人技で調理する。肉、魚、野菜は勿論調味料にまで拘り抜かれた料理をご堪能下さい。
    看板メニュー
    愛媛フェアに合わせた、愛媛の特産物でつくる郷土料理他
    使用県産品
    みかんたまご、ハートオニオン、マハタ、鯛、伊予美人、じゃこ天など
    住所:〒450-0002
    愛知県名古屋市中村区名駅3-24-10 TEL:050-5266-0407
    【営業時間】
    17:00〜24:00(L.O.23:00)
    【定休日】
    日曜日

各店のピンをクリックすると住所と電話番号が表示されます。

認定店 近畿圏エリア1〜20

飲食店
  • 近畿圏 1

    宇和海料理 藝夢(げいむ)

    大阪では手に入らない愛媛県産の高級魚をふんだんに使った料理が豪快に盛られた「盛り込み料理」(皿鉢料理)が人気のメニュー。食材の他、おしぼりは、今治産のタオル、食器類は砥部焼を使用しており、郷土愛媛をまるごと味わえるお店。
    看板メニュー
    活海老付きの刺身盛、フカの湯ざらし、珍しい貝、すり身の天ぷらなどを盛り込んだ皿鉢料理、鰹のタタキ(特製)、鯛そうめん、甘鯛の姿寿司などの一品料理他
    使用県産品
    宇和海から直送される天然魚介類、愛南ゴールドなど
    住所:〒530-0041
    大阪府大阪市北区天神橋2丁目2-7 1F TEL:06-6355-1188
    【営業時間】
    平日/17:00〜22:30(LO.料理21:30/飲物22:00)
    土曜日/17:00〜22:00(LO.料理21:00/飲物21:30)
    【定休日】
    日曜、祝日、その他
  • 近畿圏 2

    トラットリア・イル・フィオレット

    「イル・フィオレット」は、イタリア語で「小さな花」という意味。人知れず咲き誇る、「小さな花」のように来客者の心と体を癒すため、安全で自然な食材を選び、最適な調理法で料理を作り、幸せな時間を過ごせるような店作りをモットーとしている。
    看板メニュー
    愛媛県産食材を使った各種イタリア料理を提供
    使用県産品
    坊ちゃん島あわび、鯛、河内晩柑、愛媛甘とろ豚、だいだい、鹿
    住所:〒565-0821
    大阪府吹田市山田東4-13-15-アパートメントカリーネ1F TEL:06-6875-6877
    【営業時間】
    火〜日/昼12:00〜15:00(LO.13:30)
    夜18:00〜22:30(LO.21:00)
    【定休日】
    月曜日、第1日曜日、第3日曜日
  • 近畿圏 3

    八幡浜 はなれ

    八幡浜出身の店主が、地元八幡浜から直送した魚介類をはじめ、大洲の野菜、宇和の米など、愛媛産食材にこだわった料理が自慢のお店。
    看板メニュー
    八幡浜とれたて魚のお造り・煮魚・焼き、じゃこ天、八幡浜ちゃんぽん(ランチのみ)等
    使用県産品
    魚全部、米、味噌、野菜、醤油、練り物、削り蒲鉾、酒(日本酒、焼酎)
    住所:〒530-0002
    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-3 好陽ビルB1F TEL:06-6345-7017
    【営業時間】
    月〜土、祝前日
    11:30〜13:30(LO料理13:30/飲物13:30)
    夜17:30〜22:30(LO料理21:30/飲物22:00)
    【定休日】
    日・祝
  • 近畿圏 4

    媛 故郷味の旅

    店主が砥部町出身。愛媛の郷土料理と店内の暖かみのある雰囲気が、ふるさとを思い出させる人気のお店。「媛 今治焼き鳥の旅」と姉妹店。
    看板メニュー
    鯛めし、じゃこ天、せんざんき
    使用県産品
    鯛、じゃこ天、野菜など
    住所:〒532-0011
    大阪府大阪市淀川区西中島4-8-15メゾンリーフ1F TEL:06-6886-9860
    【営業時間】
    昼11:30〜15:00
    夜17:00〜24:00(LO.料理23:00/飲物23:30)
    【定休日】
  • 近畿圏 5

    レストヴァン北新地Koutaro

    松山市中央卸売市場や今治市宮窪の漁師から直接仕入れる新鮮な魚介類のほか、西条市の無農薬野菜、県産ジビエ等、愛媛の食材をふんだんに使用したフランス料理店。
    看板メニュー
    愛媛県産の魚介を使用したメニュー(甘鯛のウロコ焼、ニンジンのムースとウニとコンソメのジュレ)
    使用県産品
    海産物全般、ジビエ肉(イノシシ、シカ、カモ等鳥類)、フルーツ(みかん、マスカット、レモン、栗等)、野菜(西条市中心に色々)、スッポン、牛乳など
    住所:〒530-0003
    大阪府大阪市北区堂島1-3-8堂島リンデンビル1F TEL:06-6343-1106
    【営業時間】
    18:00〜23:30(LO.21:30)
    【定休日】
    日曜、祝日
    ※完全予約制のお店ですので、事前にご予約ください
  • 近畿圏 6

    めし処呑み処居酒屋 ふくや

    (男組釣天狗 梅田店から移転)

    愛媛県産の地酒にこだわり、愛媛県産の食材をふんだんに散りばめたメニューが味わえるお店になっている。
    看板メニュー
    ブリ潮タタキ、宇和島じゃこ天、カツオ潮タタキ、城川ベーコン
    使用県産品
    宇和島産ブリ、グリーンレモン、城川ベーコンなど
    住所:〒530-0001
    大阪府大阪市北区梅田1丁目11-4 大阪駅前第4ビル B1 52号 TEL:06-4256-7744
    【営業時間】
    11:00〜23:00
    【定休日】
    不定休
  • 近畿圏 7

    男組 釣天狗 大阪本町店

    愛媛県の美しい海で育ったオーナーが、関西を中心にチェーン展開している男組 釣天狗。マニュアル化せず各店舗持ち味を生かし、その中で大阪本町店はオフィス街に構え、ランチ・ディナー共に愛媛の新鮮な魚貝と親身なサービスで人気を誇る。
    看板メニュー
    ブリ潮タタキ、宇和島じゃこ天、カツオ潮タタキ
    使用県産品
    宇和島産ブリ、鯛、しまあじ、愛媛の地酒(各種)、ポンジュースなど
    住所:〒541-0054
    大阪府大阪市中央区南本町3-3-15 モトムラビル1F TEL:06-6281-0678
    【営業時間】
    昼11:00〜14:00
    夜15:00〜23:30(LO.23:00)
    【定休日】
    日曜日
  • 近畿圏 8

    男組 釣天狗 神戸本店

    いつも獲れたての新鮮な魚を食べて、「いつか宇和島の美味しい魚を使った店を出したい!」と思うようになり、誕生したのが「男組 釣天狗」。
    看板メニュー
    ブリ潮タタキ
    使用県産品
    宇和島産ブリ、鯛、宇和島じゃこ天
    住所:〒650-0012
    兵庫県神戸市中央区北長狭通2-1-3生田筋タイホービル TEL:078-391-8281
    【営業時間】
    17:00〜24:00(LO.23:30)
    【定休日】
    年中無休
  • 近畿圏 9

    媛 今治焼き鳥の旅

    店主が砥部町出身。媛っこ地鶏を使用した今治鉄板焼鳥が看板メニュー。ボリュームのあるせんざんきやじゃこ天、南予の鯛飯など愛媛の郷土料理や道後の地ビール等が楽しめる。「媛 故郷味の旅」と姉妹店。
    看板メニュー
    媛っこ地鶏皮焼き
    使用県産品
    媛っこ地鶏、じゃこ天、愛鯛
    住所:〒532-0011
    大阪府大阪市淀川区西中島4-8-18-101プライムコート新大阪1F TEL:06-7494-5753
    【営業時間】
    昼11:30〜15:00
    夜17:00〜24:00(LO.料理23:00/飲物23:30)
    【定休日】
    日曜日、祝日
  • 近畿圏 10

    愛媛酒場 丸富

    愛媛の地酒を15〜20種類常備。炊き込み鯛飯やせんざんきのランチが看板メニュー。その他、媛っこ地鶏の塩焼きや釜揚げしらす、じゃこ天、じゃこカツも人気。
    看板メニュー
    鯛めし玉子かけご飯、揚げたてじゃこ天
    使用県産品
    媛っこ地鶏、愛媛の地酒、鹿肉
    住所:〒531-0041
    大阪府大阪市北区天神橋7-5-23 TEL:06-6354-8102
    【営業時間】
    月〜金/昼12:00〜14:00 夜17:00〜24:00
    土曜/15:00〜24:00ランチ営業、夜10時以降入店可
    【定休日】
    日曜日(祝日等の関係で変わることがあります)
  • 近畿圏 11

    楽楽(らくらく)

    店舗オリジナルの創作串焼きが楽しめるお店。松山どりの串焼きや宇和島じゃこ天の串焼きのほか、今治名物の今治焼豚玉子飯を愛媛メニューとして提供している。愛媛県産のブリや鯛を使用した愛媛フェアを随時開催。
    看板メニュー
    県産食材を使用した串焼き(じゃこ天、松山どり等)、せんざんき、ブリしゃぶ、焼豚玉子飯、伊予柑ハイボール
    使用県産品
    松山どり、じゃこ天、戸島一番ブリ、愛鯛 など
    住所:〒550-0013
    大阪市西区新町1-8-24角屋四ツ橋ビル1F TEL:06-7713-1689
    【営業時間】
    17:00〜24:00
    【定休日】
    不定休日あり
  • 近畿圏 12

    おきらく料理 工藤

    八幡浜漁港から直送した鮮度の高い魚料理は絶品。じゃこ天や愛媛の地酒も堪能でき、店主の人柄に惹きつけられたというリピーターの来店も多い。高級料亭が立ち並ぶ一角にありながら、手頃な価格で愛媛の味が堪能できる。
    看板メニュー
    鮮魚料理、じゃこ天
    使用県産品
    八幡浜から直送される魚介類 など
    住所:〒605-0083
    京都市東山区橋本町399-3ラ・クープビル4F
    TEL:075-541-2771
    【営業時間】
    18:00〜
    【定休日】
    日曜、祝日
  • 近畿圏 13

    天六マッシュアップ

    季節ごとの食材を使ったこだわりのコース料理をリーズナブルに提供。じゃこ天は練り物をその場で揚げて提供するこだわり。仕入れ状況に応じて、鯛めし、さつま、ひゅうが飯、ふくめん、いもたきなどを提供。愛媛県に度々食材を求めて帰省しており、新たなメニュー開発にも積極的に取り組んでいる。
    看板メニュー
    じゃこ天 他
    使用県産品
    じゃこ天、鯛 等
    住所:〒530-0041
    大阪市北区天神橋6-3-26 TEL:06-6351-3106
    【営業時間】
    17:00〜2:00
    【定休日】
    不定休
  • 近畿圏 14

    旨おでん だんだん

    県産食材を使った愛媛の郷土料理や一品料理(鯛そうめん、伊予さつま汁、しらす丼)が楽しめる。愛媛のじゃこ天をおでんの具材としても活用。店主の地元の伊方町からサザエやタコを入手し、特別メニューとしてリーズナブルに提供しているほか、おでんに合う愛媛の地酒も取り揃えている。
    看板メニュー
    じゃこ天揚げ、じゃこカツ、鯛そうめん、しらす丼、さざえのつぼ焼き
    使用県産品
    伊方町から直送される魚介類、愛媛の地酒
    住所:〒540-0035
    大阪市中央区釣鐘町2-2-14 TEL:06-6910-0016
    【営業時間】
    17:00〜22:00
    【定休日】
    日曜、祝日
  • 近畿圏 15

    BUZZ(バズ) 梅田店

    愛媛産べっぴんポークを使った自家製パテやソーセージを店のNO.1メニューとして紹介しているほか、みかんブリや媛っこ地鶏、オリジナルじゃこ天など愛媛県産食材のメニューが人気のお店。
    看板メニュー
    愛媛産”べっぴんポーク”を使ったパテドカンパーニュ
    使用県産品
    みかんブリ、松山どり、愛媛甘とろ豚、ひうちべっぴんポーク、柑橘、伊予牛
    住所:〒530-0018
    大阪府大阪市北区小松原町2番4号大阪富国生命ビル1F TEL:06-6363-2411
    【営業時間】
    11:00〜23:30 LO.(〜22:30)
    【定休日】
    定休日は施設の休業日に準ずる
  • 近畿圏 16

    遊食空間おかげさま

    今治市出身の母を持つオーナーが、今治名物であるせんざんき、今治風焼き鳥をはじめ、宇和島から取り寄せるじゃこ天やいも炊きなど、愛媛の郷土料理が楽しめる。媛っこ地鶏を使った「愛媛コース」など豊富なメニューがリーズナブルな価格で味わえる。気さくなオーナーとオーナーの母との会話も魅力。
    看板メニュー
    愛媛県産鯛入り刺身盛り合わせ、宇和島より取り寄せた手作りじゃこ天、今治名物鉄板焼き鳥、せんざんき(唐揚げ)など
    使用県産品
    鮮魚(タイ、ブリ)、媛っこ地鶏、今治市産卵「とみたま」、じゃこ天、じゃこカツ、麦みそ、地酒など
    住所:〒534-0024
    大阪府大阪市都島区東野田町3丁目11-17 TEL:06-6354-8838
    【営業時間】
    朝4:00〜10:00(LO.8:30)夜18:00〜23:00
    【定休日】
    日曜日
  • 近畿圏 17

    あんどう亭

    宇和島市出身のオーナーが夫婦で切り盛りするお店。アットホームな雰囲気の店内は1人客もあたたかく迎え入れてくれる。地酒も豊富に取り揃えており、「ふかの湯ざらし」「丸ずし」「宇和島鯛めし」など、郷土料理と合わせて愛媛が堪能できる。
    看板メニュー
    おばんざい各種(日替り)、宇和島じゃこ天・あげ巻き、ふかの湯ざらし、うるめの丸干し、生絞りレモンチューハイ“宇和チュー”など
    使用県産品
    鮮魚、じゃこ天、あげ巻き、レモン、宇和ゴールド、生節、うるめ、みそ、地酒など
    住所:〒577-0802
    大阪府東大阪市小阪本町1-6-13 TEL:06-6730-8732
    【営業時間】
    朝17:30〜22:00
    【定休日】
    火曜日
  • 近畿圏 18

    華泉(はないずみ)

    愛媛県で18年間営業していた名店が大阪へ移転。店内は高級感があり落ち着いた雰囲気。店主出身の伊方町などから新鮮な魚介類ほか、米や地酒など主要な食材を愛媛県から仕入れている。
    看板メニュー
    大将おまかせコース、季節の懐石コース など(その日の仕入れにより食材は変わります)
    使用県産品
    真鯛ほか魚介類、伊予牛絹の味、じゃこ天、地酒など
    住所:〒530-0057
    大阪府大阪市北区曽根崎2-5-22 日宝パティオ曽根崎 2F TEL:06-6313-1400
    【営業時間】
    昼/予約のみ、夜/17:30〜23:00
    【定休日】
    不定休
  • 近畿圏 19

    高瀬川 槇(たかせがわ まき)

    瀬戸内や豊後水道の新鮮な魚介類をはじめとする愛媛県産食材を中心としたコースメニューが、ゆったりと落ち着いた京町屋で食べられる。ご飯ものには郷土料理の宇和島鯛めしを提供。優しい味がリピーターをどんどん増やしている。2019年6月23日オープン。
    看板メニュー
    天然真鯛 宇和島鯛めし御膳、宇和島鯛めし“槇”のコース など(その日の仕入れにより食材は変わります)
    使用県産品
    天然真鯛ほか魚介類、じゃこ天、太刀魚巻、みかんジュース など
    住所:〒600-8018
    京都府京都市下京区四条河原町下ル三筋目東入ル市之町240-2 TEL:075-746-5035
    【営業時間】
    昼11:30〜14:00、夜18:00〜21:00(鯛がなくなり次第終了)
    【定休日】
    不定休
  • 近畿圏 20

    鯛めし 槇 金閣寺店

    特別名勝鹿苑寺(金閣寺)の正面入り口から徒歩1分の立地にあり、宇和島鯛めしと鯛塩ラーメン(鯛そば)を専門にするランチ営業のお店。京町屋の雰囲気のある外観・内観は落ち着いた雰囲気で入りやすく英語表記も兼ねており、国内・海外観光客ともに人気を博している。
    看板メニュー
    宇和島鯛めし御膳、鯛そば(真鯛の塩ラーメン)
    使用県産品
    真鯛、じゃこ天、太刀魚巻、みかんジュース など
    住所:〒603-8362
    京都府京都市北区衣笠馬場町30 TEL:075-204-3950
    【営業時間】
    昼11:00〜17:30(鯛がなくなり次第終了)
    【定休日】
    火曜日(不定休あり)
販売店
  • 近畿圏 1

    大起水産 街のみなと 堺店

    愛媛県出身の佐伯保信会長が大阪府堺市で起業、水産小売をはじめ回転寿司や海鮮レストランなど54店舗を経営する中でも、シンボル的存在の販売店。
    「街のみなと 堺店」では平成25年度から定期的に「愛媛フェア」を実施しており、県内JAや飲食店などと連携し水産物以外にも幅広く県産品を売り出す。
    取り扱う養殖魚の主役は愛媛県産の「愛育フィッシュ」。
    取扱県産品
    愛媛県八幡浜直送の鮮魚
    愛媛県産本まぐろ・真鯛・ブリなどの「愛育フィッシュ」
    住所:〒591-8012
    大阪府堺市北区中村町607-1 TEL:072-258-1002
    【営業時間】
    10:00〜19:00
    【定休日】
    1月1日・2日
  • 近畿圏 2

    魚くみ 阪神百貨店梅田本店

    関西を中心に展開する新進気鋭の鮮魚販売店(平成11年創業)。その社長が愛媛県産水産物の味や品質に惚れ込み、積極的に愛育フィッシュ「愛鯛」「戸島一番ブリ」「だてまぐろ」などを販売。
    本店舗は周辺に多くの駅や店舗がある関西圏屈指の商業地域にあり、「愛鯛」「戸島一番ブリ」を定番商品として、そのほか数多くの県産水産物も取り扱う。
    平成27年度から定期的に「愛媛フェア」を実施しており、宇和島鯛めしの試食などを通して「県産魚のおいしい食べ方」を熟知したスタッフが教えてくれる。
    近畿圏における唯一の「伊予の媛貴海」取扱い事業者。
    取扱県産品
    愛媛県鮮魚(大阪市場仕入)
    だてまぐろ、媛マグロ、愛鯛、みかん愛たい、戸島一番ブリ、伊予の媛貴海等「愛育フィッシュ」
    住所:〒530-0001
    大阪府大阪市北区梅田1-13-13 阪神百貨店梅田本店 B1F TEL:06-6348-5892
    【営業時間】
    10:00〜20:00(日・月・火)
    10:00〜21:00(水・木・金・土)
    【定休日】
    1月1日
  • 近畿圏 3

    魚くみ 松坂屋高槻店

    関西を中心に展開する新進気鋭の鮮魚販売店(平成11年創業)。その社長が愛媛県産水産物の味や品質に惚れ込み、積極的に愛育フィッシュ「愛鯛」「戸島一番ブリ」「だてまぐろ」などを販売。
    本店舗はJR高槻駅に隣接する老舗百貨店内にあり、「愛鯛」「戸島一番ブリ」を定番商品として、その他の「愛」あるブランド水産物も取り扱う。
    平成24年度から定期的に「愛媛フェア」を実施する中で、宇和島鯛めしの試食やじゃこ天の販売なども積極的に展開し、愛媛の郷土料理の紹介役も担っている。
    近畿圏における唯一の「伊予の媛貴海」取扱い事業者。
    取扱県産品
    愛媛県鮮魚(大阪市場仕入)
    だてまぐろ、媛マグロ、愛鯛、みかん愛たい、戸島一番ブリ、伊予の媛貴海等「愛育フィッシュ」
    住所:〒569-0804
    大阪府高槻市紺屋町2-1 松坂屋高槻店 B1F TEL:072-685-5019
    【営業時間】
    10:00〜20:00
    【定休日】
    1月1日
  • 近畿圏 4

    魚くみ 近鉄奈良店

    関西を中心に展開する新進気鋭の鮮魚販売店(平成11年創業)。その社長が愛媛県産水産物の味や品質に惚れ込み、積極的に愛育フィッシュ「愛鯛」「戸島一番ブリ」「だてまぐろ」などを販売。
    本店舗は奈良市内唯一の百貨店内にあり、「愛鯛」「戸島一番ブリ」を定番商品として、そのほか数多くの愛媛県産品も取扱う。
    平成24年度から定期的に「愛媛フェア」を実施しており、愛育フィッシュを中心に天然アジなど四季折々の魚を取り扱っている。
    近畿圏における唯一の「伊予の媛貴海」取扱い事業者。
    取扱県産品
    愛媛県鮮魚(大阪市場仕入)
    だてまぐろ、媛マグロ、愛鯛、みかん愛たい、戸島一番ブリ、伊予の媛貴海等「愛育フィッシュ」
    住所:〒631-0821
    奈良県奈良市西大寺東町2-4-1 近鉄百貨店奈良店 B1F TEL:0742-36-0787
    【営業時間】
    10:00〜20:00
    【定休日】
    1月1日

温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれた愛媛県には、海・山・里のおいしい恵みがあふれています。
これら自慢の農林水産物を、統一キャッチフレーズ「愛媛産には、愛がある。」のもと国内外にて広くPRしています。
「愛」の詰まった愛媛の農林水産物を、「えひめ食の大使館」にてお楽しみください。