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えひめ愛フード推進機構


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白玉まんじゅう
低温の油でじっくり揚げましょう

◆材料◆12個
白玉粉・・・80g
モチ麦粉・・・40g
(a)砂糖・・・30g
   水・・・90cc
サラダ油・・・小さじ2
白ゴマ・・・適量
里芋メープルシロップ餡・・・180g

◎里芋メープルシロップ餡
(b)里芋・・・250g
   さつま芋・・・250g
メープルシロップ・・・150cc
グラニュー糖・・・250g
水・・・120cc

◆作り方◆
1.(a)を鍋に入れ中火にかけ、砂糖をとかし、サラダ油を加え冷ます。
2.白玉粉に1.を加えこね、モチ麦粉を加え混ぜる。
3.まとまれば3センチ位の棒状にのばし、12等分して丸める。
4.3.をのばし、メープルシロップ餡15gを包み丸め、全体にゴマをつけ160度位の油で色よく揚げる。

◎里芋メープルシロップ餡の作り方◎
1.(b)は皮を剥き、適宜小さめに切り、他の材料と共に鍋に入れ中央でアクを除きながら煮てつぶし、適度な固さに練り上げる。

★ワンポイントアドバイス
 ゴマを上手につけてください。
 低温の油でじっくり揚げましょう!

【レシピ提供】
学校法人愛媛学園クッキングスクール シェ・フルール 高橋博子 校長先生