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えひめ愛フード推進機構


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愛媛の彩りチャイニーズ


【蜂巣香芋角】

材料(10人分) 所要時間20分

伊予美人 100g

◆生地の材料

[A]浮き粉(100g)、片栗粉(10g)、熱湯(150g)

[B]砂糖(10g)、ラード(65g)、炭酸アンモニア(1.5g)、塩少量

 

◆具の材料

媛っこ地鶏もも肉(100g)、甘とろ豚背脂(20g)、伊予美人(50g)

乾しいたけ(1枚)、くわい(3個)

 

◆調味料:A 塩、味の素、胡椒、酒、片栗粉、卵 各適量

       B 塩、味の素、蝦醤、胡椒、葱油 各適量

      スイートチリソース 適量

 

作り方

〜生地を作る〜

1.伊予美人の皮を剥き1cmの輪切りにして20〜30分蒸し、裏漉しする。

2.ボールに[A]を入れて全体を均等に混ぜ合わせたらラップをして3分蒸らしてから良く練る。

3.2.のボールに1.を加えてよく混ぜる。

4.別のボールに[B]を量り、3.の生地とよく練り合わせ冷蔵庫で休ませる。

 

〜具を作る〜

1.具の食材をそれぞれ鬆切りにし、鶏は調味料Aで下味を付ける。

2.1.を炸して、スープを具が浸るくらい加えて、調味料Bで味を整えながら水分が無くなるまで煮込み、冷ましてから伊予美人を具のつなぎとして混ぜ合わせる。

 

〜揚げる〜

1.生地を丸く広げ、具を包んで楕円形に整える。

2.閉じた口を上にして網に乗せる。

3.2.の網ごと十分に浸るぐらい鍋に油を入れ約170〜180℃の油で蜂の巣状になるように揚げる。

 

ワンポイント

1.包とのバランスを考えて具はしっかりと味をつける。

2.揚げる時、生地が散気無くならないように油の温度を微妙に調節する。