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えひめ愛フード推進機構


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生産者の“愛”を形に。〜“媛”の恵み。


【甘とろ豚のとろとろうま煮〜豆板醤の風味〜】

材料(3人分) 所要時間 分

甘とろ豚 うで肉 240g

大根 240g

緑のささやき 3本

エリンギ 3本

カボチャ 90g

カブ 90g

その他(大葉、みかんの皮、調味料) 大葉3枚、他適量

 

作り方

1.甘とろ豚のうで肉を高温の油で揚げたあと味付けしたスープに入れ、2時間ほど蒸して柔らかくする。

2.大根を成形して一度茹で、味つけしたスープで火を通す。

3.使用する形に野菜を切って下処理をし、カブはボイルしておく。下処理した野菜は揚げておく。

4.火の通った甘とろ豚、大根を皿に盛る。調味料で一緒に漬けておいたスープの味をととのえ、ソースを作る。水溶き片栗粉でトロミをつける。

5.野菜なども皿に盛り、ソースをかけて完成。

 

ワンポイント

1.甘とろ豚のうで肉を使用し、中華の技法を使ってうで肉独特のうま味引き出した。

2.クセのある部位を使用することにより、豆板醤との相性を合せた。