マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

里芋コロッケ
カレー粉は好みで加減して下さい

◆材料◆20個(40g/1個)
(a)里芋(正味)・・・500g
   さつま芋(正味)・・・200g
(b)ベーコン(微塵)・・・150g
   玉葱(微塵)・・・125g
塩・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1/2
サラダ油
コショウ
(c)小麦粉、溶き卵、パン粉

◆作り方◆
1.(a)は皮を除き適量に切り、茹でて水分をとばし、つぶす。
2.(b)を炒め、塩、コショウ、カレー粉を入れて味をととのえる。
3.1.に2.を加え混ぜ、好みの大きさにととのえ(c)の順序で衣をつけ180度の油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス
 材料を完全にさましてから揚げて下さい。温かいとパンクします。
 カレー粉は好みで加減して下さい。

【レシピ提供】
学校法人愛媛学園クッキングスクール シェ・フルール 高橋博子 校長先生