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えひめ愛フード推進機構


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愛媛の彩りレディースチャイニーズ


【甘とろ豚と地酒粕団子のきよみチリソース煮】

材料(1人分) 所要時間 80

A 豆板醤、おろしにんにく、生姜、ネギ油、白ネギ(みじん) 各3g、ケチャップ15g、スープ70g、塩、味の素、砂糖 各適量

B 愛媛甘とろ豚ミンチ70g、戻し乾しいたけ3g、ククイ3g、酒粕30g、おろし生姜2g、

塩、味の素、コショウ、片栗(水溶き用も含む)各適量、清見スライス30g、緑のささやき1本、

ライスペーパー1枚、飾り用野菜少量 

作り方

1.     鍋にAのネギ油で豆板醤、ニンニク生姜、白ネギを炒め残りを加え、チリソースを作り、バットに流す。

2.     Bを粘りが出るまで良く練り、形を団子状にして、表面に薄く、片栗粉をまぶす。

3.     170180度の油で表面だけパリパリに揚げてバットに入れ、清見を散らして1時間蒸す。

4.     塩水を沸かし、アスパラをボイルして、ライスペーパーを巻き、揚げる。

5.     3.を鍋に味を整えて片栗でとろみをつけ、皿に4.と飾り用野菜を盛る。

ワンポイント

・油で揚げすぎると団子に亀裂が入り、旨みが油に逃げてしまう。

・少量より多く漬け込むほど旨みが増して美味しくなる。