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えひめ愛フード推進機構


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ふれ愛・媛ポークと麦味噌のハーモニー


【ふれ愛・媛ポークと麦味噌のハーモニー、みかん仕立て夕しぼりソース】

 

材料(4人分)所要時間30

ふれ愛・媛ポーク1(バラ)  80

麦味噌1             15

甜麺醤            15

老酒              15

ふれ愛・媛ポーク2(ロース) 60

麦味噌2            5g

乾しいたけ(もどし)、白葱、れんこん(ボイルする)、卵、カボチャ、人参、浮粉、ベビーリーフ、クコの実、ラディッシュ、夕しぼり、麦味噌、三色ピーマン、みかん(皮)

調味料A

塩少々、胡椒少々

調味料B

砂糖3g、胡椒少々、醤油2g、片栗粉5g、塩少々、カキ油2g、老酒1g

調味料C

塩3g、砂糖6g、練乳2g、片栗粉少々、スープ70g、エバミルク35g、生クリーム10g

 

作り方

1.ふれ愛・媛ポーク1を麦味噌1、甜麺醤、老酒を合わせたものに2日間漬け込み、風通しのよい場所で4〜5日間干しておく。(使用時は2mm幅にスライス)

2.カボチャ、人参は皮をむき、蒸して裏漉しし、浮粉と調味料Aを加えてよく練っておく。

3.ふれ愛・媛ポーク2を包丁でたたきミンチ状にし、みじん切りにした乾しいたけ、白葱、れんこん、麦味噌2を加え、調味料Bを加えよく練り、20gの団子状に丸め、180度の油で表面だけカリッと揚げる。

4.2のカボチャ、人参を四等分し、3を包み、5分間蒸し器で蒸す。(みかんの形になるように包む。)

5.夕しぼりに調味料Cを加え、ソースを作る。同時に1を蒸し器で2分間蒸す。

皿に料理を盛り付けソースを添え、トッピングして完成。

 

ワンポイント

・あんとなる材料を揚げるとき、揚げすぎないこと。

・みかんらしく見えるように形状に注意する。

・牛乳が入るため、ソースをこがさない。