マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

ふれ愛・媛ポークと伊予美人団子のはだか麦味噌漬け


【ふれ愛・媛ポークと伊予美人団子のはだか麦味噌漬け卵黄パウダー炒めみかん仕立て】

 

材料(1人分)所要時間80

ふれ愛・媛ポークミンチ       40g

伊予美人(皮をむき蒸かしたもの)  40

白絞油 片栗粉 飾り用の青菜   各適量

エシャロット            3g

ニンニク              2g

パン粉               5g

地鶏卵黄(はだか麦味噌床に3日漬けたもの)1.5

はだか麦味噌(床用は除く)     10g

 

作り方

1.はだか麦味噌床を作り3日漬けた卵黄を蒸し器で3分間蒸かしみじん切りにする。

2.エシャロットとニンニクをみじん切りにし120度の油でキツネ色の手前になるまで揚げる。(パン粉も同じ)

3.2を1時間ほどおいて油をきる。

4.熱した鍋に油とAとBを入れよく炒めマッシュした伊予美人を加え味がまんべんなく広がるように炒め混ぜ合わせたら4等分し団子型に整形し片栗のりを薄くつける。

5.鍋(油不要)に1と3を混ぜ入れて4を加えて香りが出るまで弱火で煎る。

 

ワンポイント

・仕上がりが油っぽくならないようにパウダーの油をよくきる。

・片栗のりは、片栗粉と水を弱火でよく混ぜながらダマにならないように透明ののりを作る。(のりをつけすぎない)

・味噌漬け卵黄パウダーを炒めるときは、焦げやすいので注意しながら香りが出たら鍋から素早くあげる。