マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

伊予美人の芋揚まんじゅう


伊予美の芋揚まんじゅう】

 

材料(1人分)所要時間30

伊予美人      40g

百合根       適量

銀杏        1

海老        1/3

わさび       適量

葱         適量

鶏味噌       適量

 

作り方

1.伊予美人を洗い、皮をむく。

2.薄塩と少量の酒をふり、10分〜15分くらい蒸しあげ、すぐに潰す。

3.冷ましてから冷蔵庫で1日寝かせる。

4.適度な大きさに丸めて油で揚げる(海老・鶏味噌・百合根・銀杏を入れる)※中心に

5.かつお出汁に濃口醤油、味醂、酒、砂糖で味を整えて

  葛をひき、盛り付ける。

 

ワンポイント

・冷蔵庫で1日寝かせると丸めやすい。

・中心に具材を入れて丸めると、丸めやすく揚げやすい。

・揚げる時、多く油に入れすぎるとこわれやすい。

・伊予美人はねばりが強い(栄養素が高い)