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えひめ愛フード推進機構


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愛媛ポーク包の飾蒸し 野菜と麦チリメンソース添え


【愛媛ポーク包みの飾り蒸し 彩色野菜と麦チリメンソース添え】

 

材料(4人分)所要時間35

媛ポーク(ロース)   75g

浮粉         10g

海老         60g

媛ポーク(バラ)    30g

筍          7g

チリメン       25g

干ししいたけ(もどし) 7g

緑のささやき(ボイル)  1/3

大根         240g

春菊         80g

韮          4

クコの実       16

人参         8g

カボチャ       16g

香菜         16

 

A 塩       少々

   生姜(おろし) 少々

  日本酒      少々

   胡椒     少々 

 

 

B 水    360g

   白だし  90g

  赤酒   60g

  紅酢   30g

 

C 湯    50g

  砂糖   20g

 

D 塩    少々

  砂糖   少々

  胡椒   少々

  老酒   少々

 

E 塩    少々

  胡椒   少々

  麻油   少々

 

F 麦味噌  50g

  カキ油  5g

  甜麺醤  5g

  チリメン 5g

  酢    10g

 

 

作り方

1.媛ポーク?を包丁で粘りが出るまで叩き、調味料

    を加え練り、浮粉を加えながら更によく練り、4

    分し、薄く伸ばし皮の生地を作る。

2.大根は皮をむき、4等分し輪切りにし、ボイルし

    調味料Bにつ20分間蒸す。

3.人参、カボチャは丸くくり抜き、ボイルし調味料

    につけ、10分蒸す。春菊は3cm幅に切りボイルし、

    調味料Dで下味をつける。

4.海老、媛ポーク?、筍、干ししいたけ、緑のささやき

    を3cm幅にみじん切りにし、調味料Eを加え、よく

    練る(チリメン20g)

5.4を1で作った皮で包み、ひょうたん型に形を作り、

    韮をむすび、セイロで10分蒸し、裏面に鍋で焼色を

    つける。

6.皿に写真の様に材料を盛り付け、調味料Fを鍋で加熱

    し、添えて完成。

 

ワンポイント

・媛ポークで作った皮は出来るだけ薄く伸ばす。

・あんを包む時、蒸し上がりの変化を考えて包む。

・ソースを焦がさない。

・媛ポークはくせがなく、いろいろな料理に使用できる。

・チリメンは少量使用するだけでも、料理に深みが出る。