マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

しいたけシュウマイ


◆材料◆4人分
乾しいたけ・・・小22枚
玉ねぎ・・・1/2個
豚のひき肉・・・300g
シュウマイの皮・・・12枚
かたくり粉

しょうが汁
しょうゆ


1.乾しいたけはもどして、6枚はみじん切りにし、残りは水気を絞る。
2.玉ねぎはみじん切りにして、かたくり粉大さじ2をまぶす。
3.2.にひき肉、みじん切りのしいたけ、酒と1.のもどし汁各大さじ3、しょうが汁としょうゆ各小さじ1、塩小さじ1/2を加えて練り混ぜ、16等分する。
4.シュウマイの皮は3ミリ幅に切る。
5.1.の傘の内側にかたくり粉を薄くふり、3.をのせて4.を散らし、蒸気のあがった蒸し器で12〜15分蒸す。

★ワンポイントアドバイス
 辛子酢じょうゆでどうぞ!

【レシピ提供】
 愛媛県森林組合連合会(日本特用林産振興会)