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えひめ愛フード推進機構


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伊予美人餅


伊予美人餅】

 

材料(4人分)所要時間25

伊予美人      400g

白玉粉       100g

水         小さじ10

砂糖        小さじ7

抹茶        小さじ1/2

粉ミルク      小さじ4 

 

作り方

1.伊予美人の皮をむいて串がとおる程度蒸す。

  (ボイルでも良い)

2.蒸した伊予美人を裏ごしして白玉粉と水を入れ、

  練るように全体を良く混ぜる。

3.練った物を丸にとり、油できつね色に揚げる。

4.砂糖、抹茶、粉ミルクを合わし、甘抹茶を作る。

 

ワンポイント

・冷めたら固くなるので、白玉粉の量を減らすと調節

 できる。

・皮もきれいに洗い、薄くむき素揚げして、チップス

 にしてもよい。

・伊予美人の粘りを利用し、白玉粉と合わしもちもち

 感を出す。

・伊予美人はクセが無いので甘抹茶と合わすと良い。