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塩漬媛ポークおから餅の煎焼 潮風香るチリメン醤添え


塩漬媛ポークおから餅の煎焼 潮風香るチリメン醤添え】

 

材料(4人分)所要時間40

※塩漬け媛ポーク 25人分

媛ポークバラブロック  1kg

 

  硝酸カリウム    20g

  水         1kg

A 塩         60g

  白葱        5g

  生姜        5g

  粒山椒       1g

 

※潮風香るちりめん醤 15人分

ちりめん        80g

炒り胡麻        30g

青ねぎ         3g

 

  サラダ油      大さじ4

A 白葱        100g

  おろし生姜     10g

  おろしニンニク   10g

 

  醤油        大さじ1  

B オイスターソース  大さじ1

 日本酒       大さじ1

  一味唐辛子     小さじ1/4

 

胡麻油         大さじ4

 

※おから餅 4人分

ちりめん        30

おから         100

 

A 上新粉       75g

  浮き粉       15g

 

B 塩         3g

  砂糖        5g

水           200

 

 

作り方

(塩漬け媛ポーク)

1.Aをボウルに入れ、良く混ぜ合わせバット

  に流す。

2.1に媛ポークバラブロックを10日間漬け

  る。

3.肉を取り出し水気をよく拭き取り、セイロ

  で30分蒸す。

 

ワンポイント

・媛ポークがまんべんなく浸かるように漬け込む。

 

潮風香るちりめん醤

1.白葱と青ねぎをみじん切りにする。

2.鍋にAを入れ、弱火で5分間ゆっくり炒める。

3.2にちりめんと1の白葱を加え5分間、弱火で

  ゆっくり炒める。

4.3にBを加え、中火にして水分を蒸発させる。

5.仕上げに胡麻油と炒り胡麻と1の青ねぎを加え、

  よく混ぜ合わせる。

 

ワンポイント

・ゆっくり炒めるとちりめんの風味豊かな旨味を引き

 出せる。

・焦がすと風味が損なわれるので注意する。

 

(塩漬け媛ポークおから餅の煎焼〜潮風香るちりめん醤添え〜)

1.塩漬け媛ポークを細切りにする。

2.ボウルにAと半分量の水(100g)を入れよく混ぜる。

3.鍋で油を熱し1とちりめんを入れ、よく炒め残り

  の水(100g)加え、沸かす。

4.3とおからを2のボウルに加えてよく混ぜ合わせ、

  ラップを敷いたバットに流し、セイロで20分間蒸す。

5.蒸し上がったら食べやすい大きさに切り分け、油を

  熱した鍋ですべての面がキツネ色になるように煎り

  焼き、皿に並べ、ちりめん醤を添える。

 

ワンポイント

・作り方3で媛ポークとちりめんの旨味をより引き出す為

 にゆっくり沸かす。

・油っぽくならないように少量の油で煎り焼く。

・おからを加えると独特な食感が楽しめる。

・加熱するとより一層ちりめんの風味豊かな旨味を楽しめ

 る。

・媛ポークは品質・価格ともに安心して調理できる。