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えひめ愛フード推進機構


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春のちらしずし


◆材料◆4人分
乾しいたけ・・・6枚
かんぴょう・・・20g
高野豆腐・・・1枚
にんじん・・・5センチ
油揚げ・・・1枚
はまぐり・・・8個
すし飯・・・4人分
だし汁
しょうゆ
砂糖
みりん

薄焼き卵
ミツバ

◆作り方◆4人分
1.乾しいたけはもどして薄切り、かんぴょうは水でぬらして塩もみし、下ゆでする。高野豆腐はもどして刻む。人参は拍子木切り、油揚げは細く切る。
2.だし汁1+1/2カップ、しょうゆ大さじ4、砂糖、みりん、酒、各大さじ1+1/2で、にんじん以外の1.を4〜5分煮、にんじんも加えて3〜4分煮る。
3.はまぐりは水1/2カップを加えて火にかけ、口が開いたら汁をこして、しょうゆ、みりん、酒、各大さじ1、砂糖小さじ1を加える。貝を取り出して煮汁を半量に煮つめ、貝をもどし入れて1分煮る。
4.すし飯に煮汁をきった2.を混ぜ、3.、薄焼き卵とミツバを適量あしらう。

【レシピ提供】
 愛媛県森林組合連合会(日本特用林産振興会)