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えひめ愛フード推進機構


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春のいり鶏


◆材料◆4人分
乾しいたけ・・・小8枚
こんにゃく・・・1枚
鶏もも肉・・・1枚
ゆでたけのこ・・・1本
にんじん・・・1本
うど・・・1本
ふき・・・1/2束


砂糖
みりん

◆作り方◆
1.乾しいたけはもどして、そぎ切りにする。
2.こんにゃくはゆでてひと口大に切る。鶏肉、たけのこ、にんじん、うどもひと口大に切る。うどは水にさらす。ふきは塩をふって板ずりをし、ゆでて水にとり、皮をむいて食べやすく切る。
3.油大さじ1+1/2でこんにゃくと1.を炒め、油が回ったら鶏肉を炒めてだし汁3カップを注ぐ。アクをすくい、たけのことにんじんを加えてしょうゆ大さじ5+1/2、砂糖大さじ1+1/2、みりんと酒各大さじ2で調味し、15分煮る。
4.3.の具を端に寄せ、うど、ふきの順に入れて煮汁をかけながら4〜5分煮、器に盛って木の芽適宜を天盛りにする。

【レシピ提供】
 愛媛県森林組合連合会(日本特用林産振興会)