マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

そら豆とじゃこ天の煮物
生産量全国有数のそら豆を使って

◆材料◆4人分
そら豆・・・1kg(皮を含む。)
じゃこ天・・3枚
かつおだし・200cc
醤油・・・・40cc
みりん・・・40cc
砂糖・・・・大さじ1杯


◆作り方◆
1.そら豆の皮をむき、実を取り出す。じゃこ天は食べやすい大きさに切る。
2.かつおだし、醤油、みりん、砂糖をあわせる。
(だし200ccに対して、醤油40cc、みりん40cc、砂糖大さじ1杯が目安。)
3.2.の調味料にそら豆とじゃこ天を加え、火が通るまで弱火で約10分間煮込む。
そら豆が柔らかくなれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス
煮込む際は弱火。そら豆の色が出来るだけ損なわれないように気をつける。

【レシピ提供】
 尾張屋(愛媛県松山市二番町2-1-2コロネット二番町ビル3F)