マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

ちりめん丼
新鮮で磯の香りたっぷり

◆材料◆4人分
ごはん・・・・・・4杯
塩わかめ・・・・・9g
錦糸たまご・・・玉子3個
大根おろし・・・・60g
きざみねぎ・・・・少々
きざみのり・・・・少々
釜揚げちりめん・・20g
醤油・・・・・・・少々

◆作り方◆
1.温かいご飯に塩わかめを入れ、良く混ぜた後、お椀に盛る。
2.1.の上に、錦糸たまご、大根おろし、釜揚げちりめん、きざみねぎ、きざみのりを盛り付ける。
3.醤油は食べる直前に少量かける。

★ワンポイントアドバイス
ご飯と塩わかめを混ぜると軽く塩味が利き、味を引き立ててくれる。醤油は塩わかめの塩味を活かしながら、好みにより量を調整する。
食べる時は良くかきまぜると美味しい。

【レシピ提供】
 レストラン北斗駅前店(愛媛県松山市宮田町14)