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えひめ愛フード推進機構


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麦ごはんのさつま
全国1位の生産量のはだか麦を使って

◆材料◆4人分
麦めし・・(麦1:米9)
鯛焼き身・150g
麦みそ・・250g
白みそ・・10g
さとう・・10g
酒・・・・25cc
みりん・・25cc
白だし・・700〜800cc

◆作り方◆
1.鯛の身を焦がさないように焼き、身をほぐしてすり鉢でよくすりつぶす。これにみそを加えてさらにすりつぶす。
2.すり鉢の内側にすりつぶしたすり身を練り付け、逆さにして火であぶる。
3.2〜3分間あぶり、きつね色になったら調味料を加えよく混ぜる。
4.混ぜた物に白だしを少しずつ加え、混ぜながら濃さや味を調整する。

★ワンポイントアドバイス★
麦と米の量は好みにより調整する。麦の量が多いと少し食べづらくなる。
鯛の身の焼き方は表面がカリッとするくらいが適当。

【レシピ提供】
 釜めし茶屋北斗(愛媛県松山市平井町3167-1)