マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

アジと夏野菜の叩きトマト
新鮮なアジと夏トマトで

◆材料◆4人分(所要時間30分)
アジ(生食用)・・320g
オクラ・・・・・・8本
ヤング・コーン・・4本
アスパラ・・・・・4本
冬瓜・・・・・・・少々
赤・黄ピーマン・・1ケ
胡瓜・・・・・・・1本
新玉ねぎ・・・・・1ケ
トマト・・・・・・4ケ
白ネギ・・・・・・1本
糸唐辛子・・・・・少々
セルフィユー・・・少々
レモン・・・・・・1ケ
ポン酢・・・・・・少々
塩・・・・・・・・少々

◆作り方◆
1.生食用のアジに塩を薄く振り、20分位おく。
2.オクラ、ヤング・コーン、アスパラ、冬瓜は一口大に切り、湯取りしておく。その他の野菜も同様に切り、水にさらしておく。
3.1.のアジをさっと洗い、水気をクッキングペーパーで取る。その後、へぎ切りにしてポン酢でさっと洗い、野菜と一緒に盛り付ける。
4.トマトは湯むきをして薄皮と種を取り除き、叩きトマトとして、塩、レモンで味付ける。
5.白髪ネギを水にさらし、糸唐辛子を混ぜ、皿に盛り付ける。セルフィユーを散らす。

★ワンポイントアドバイス★
アジは薄塩とポン酢で洗うことにより臭みが抜け、おいしく食べられる。

【レシピ提供】
 松山全日空ホテル 日本料理雲海(松山市一番町3-2-1)