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えひめ愛フード推進機構


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鱧(ハモ)と胡瓜スターアニスの香り


◆材料◆4人分(所要時間30分)
鱧・・・・・・・60gx4=240g
胡瓜・・・・・・30gx4=120g
トマト・・・・・・200g
オニオン・・・・・20g
スターアニス(八角)・・2個+α
レモン汁・・・・・1/4個
ニンニク・・・・・1片
オリーブオイル・・40g
ペルノー酒・・・・少々
塩・胡椒・・・・・少々
サラダ菜・・・(サラダほうれん草
・シブレット等適当)

◆作り方◆4人分(所要時間30分)
1.鱧は骨切りし、湯引きして冷水に取る。(1人前20gカットx3切に切る。)
2.胡瓜は塩で板ずりし、縦半分にカットして薄く30枚くらいにスライスし、皿の中央に円を書くように盛る。
3.2.の中にトマトのソースを流し入れ、鱧を中央に3切れ置き、中心にサラダ菜を盛りつける。
<トマトのソース>
4.トマトは皮を湯むきする。種を取り3mm角に刻む。
5.オニオンとスターアニス(八角)をつぶしてガーゼに入れ、ニンニクと共に4.と合わせて一晩漬け込む。
6.5.に塩・胡椒・オリーブオイル・ペルノー酒・レモン汁を入れる。

★ワンポイント★
1.鱧は新鮮なものを選び、火を入れすぎないこと。
2.胡瓜は板ずりでアク抜きをし、カットする時バラバラにならない様にする。円を書くように皿の中央にずらして盛る。

【料理提供】
リーガロイヤルホテル新居浜(愛媛県新居浜市前田町6-9)