マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

すいかのゼリー 塩味


◆材料◆4人分(要時間30分)
すいか・・・・・・・1kg
寒天・・・・・・・・2g
ハチミツ・・・・・・15g
レモン・・・・・・・1/2個
マラスキーノ酒・・・40cc
黒胡椒・・・・・・・少々
塩の花・・・・・・・少々
ミント・・・・・・・少々

◆作り方◆ 
1.すいかを2.5cm角に切り、20個(1人前5個)作って種を取る。
2.1.をカクテルグラスに入れる。
3.残りのすいかの種も取り、ミキサーに入れてジュースにする。
4.3.を火にかけ寒天を入れ、ハチミツ・レモン・マラスキーノ酒を入れる。粗熱を取った後に、2.の上からかけて冷やす。
5.最後に、黒胡椒・塩の花をふりかけ、ミントの葉を飾る。

★ワンポイント★
1.ゼラチンを使っても良いが、海藻の寒天で固さに注意しヘルシー感を出す。
2.甘味を適度に抑え、黒胡椒と塩味で夏のデザートとして作る。

【料理提供】
リーガロイヤルホテル新居浜(愛媛県新居浜市前田町6-9)