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えひめ愛フード推進機構


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太刀魚三色串揚


◆材料◆4人分(所要時間20分)
太刀魚一匹(三枚おろし)・1匹
ネギ・・・・・・・・・・・1本
プロセスチーズ・・・・・・4片
エリンギ・・・・・・・・・8g
大葉・・・・・・・・・・・4枚
海苔・・・・・・・・・・・1/4枚
玉子・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・天ぷら分
レモン・・・・・・・・・・1個
味塩・・・・・・・・・・・少々
竹串・・・・・・・・・・・12本

◆作り方◆
1. 太刀魚は6cmの長さに、また、ネギ、プロセスチーズ、エリンギは2cmの長さに切っておく。
2. 太刀魚でネギを巻き、竹串でとめる。また、エリンギは細かく裂いて海苔で巻き、プロセスチーズは大葉で巻く。これらも、ネギと同じように竹串でとめる。
3. 冷水40cc、卵黄1個をボウルに入れ、小麦粉で少しずつ溶いて天婦羅用衣を作る。
4. 2.を3.の衣を付けて揚げる。
5. 器に盛り、レモンや味塩を添える。

★ワンポイント★
1. 太刀魚はかくし包丁を入れておくと良い。
2. プロセスチーズは5mm程度の厚みにすると大葉で包みやすい。
3. 味塩は、ゆかり粉や抹茶を少々加えて、ゆかり塩、抹茶塩にすると味が一段と引き立つ。

【料理提供)
いよてつ会館 瀬戸内料理 東雲(愛媛県松山市大街道1-1)