マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

里芋田楽


◆材料◆4人分(所要時間30分)
赤出し味噌・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・60g
酒・・・・・・・・・30cc
里芋・・・・・大きめ8個
柚子・・・・・・・1/2個
けしの実・・・・・・少々

◆作り方◆
1. 赤出し味噌、砂糖、酒をよく混ぜ和わせて合わせ味噌を作る。
2. 1.をコンロにかけ弱火で練る。好みの硬さになったら火をとめる。
3. 柚子の皮をおろし、2.と混ぜ和わせて柚子味噌を作る。
4. 里芋は上下を切り取り、皮をむき、蒸器で20分程度蒸す。
5. 蒸した里芋を、薄く焼目が付くように焼き、柚子味噌を掛ける。けしの実を散らし、器に盛り付ける。

★ワンポイント★
 里芋は、塩でよくもみ、滑りをとり水洗いしてから蒸し上げること。


【料理提供】
いよてつ会館 瀬戸内料理 東雲(愛媛県松山市大街道1-1)