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えひめ愛フード推進機構


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青ネギと人参のポーク巻き〜みかんソース〜


◆材料◆4人分(所要時間40分)
オリーブオイル・・・・・25cc
ニンニク・・・・・・・・1片
人参・・・・・・・・・・80g
青ネギ・・・・・・・・・4束
媛ポーク(うす切りロース)・・240g(8枚)
麦みそ・・・・・・・・・30g
塩・胡椒・・・・・・・・少々
<ソース>
温州みかんジュース(100%)・・・100cc
白ワイン・・・・・・・・50cc
生クリーム・・・・・・・80cc
塩・胡椒・・・・・・・・少々
飾り用ハーブ・・・・・・4枚

◆作り方◆ 
1.オリーブオイル(15cc)を熱したフライパンに、みじん切りにしたニンニクを入れ、軽く色付いたらみじん切りにした人参を入れ炒める。
2.青ネギは塩を効かせたお湯でさっと湯がき、キッチンペーパーで水気をよく取る。
3.媛ポークを薄くのばし、麦みそを少し塗って1.の人参と2.の青ネギを並べて塩、胡椒し、タルト状に巻き、最後を楊枝でとめる。
4.フライパンでオリーブオイル(10cc)を熱し、3.の媛ポークをソテーする。
5.みかんソースは鍋に温州みかんジュースと白ワインを入れて量が1/5になるまで煮詰め、生クリームを加えてさらに煮詰め、塩・胡椒で味を調整する。
6.盛り付けは皿の中央にソースを流し、4.を3つにカットにして切り口を見えるようにみかんソースの上に盛り付け、ハーブを飾る。

★ワンポイント★
1.青ネギをゆがく時は、塩をしっかり効かせて、さっと火を通し、素早く冷水にはなして水気を切ること。
2.人参はカロチンが多いので油で炒めるとビタミンAとして作用する。
3.温州みかんジュースを煮詰める時は、とろみが出るまで、しっかり煮詰めること。

【料理提供】
瀬戸内風仏蘭西料理 門田(愛媛県松山市三番町3-4-25)