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えひめ愛フード推進機構


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ピーマンの炒め物〜クリーム入り〜


◆材料◆4人分(所要時間30分)
オリーブオイル・・・・・・15cc
ニンニク(みじん切り)・・1片
ショウガ(千切り)・・・・20g
人参(3cm細切り)・・・・80g
鶏胸肉(3cm細切り)・・・120g
きゅうり・・・・・・・・・1本(約80g)
ピーマン(細切り)・・・・4ケ
白ワイン・・・・・・・・・50cc
生クリーム・・・・・・・・100cc
塩・・・・・・・・・・・・少々
黒胡椒・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・3〜5cc
飾り用葉野菜・・・・・・・適当

◆作り方◆
1.オリーブオイルを熱したフライパンに、みじん切りにしたニンニクを入れる。軽く色付いたら、千切りにしたショウガと3cmの細切りにした人参と鶏肉と入れて炒める。
2.ほぼ火が通ったら、3cmの細切りにしたきゅうりと細切りにしたピーマンを加えて軽く炒める。白ワインを加えて煮詰めた後、生クリームを加え、塩、黒胡椒、醤油で味を整える。炒める際は強火で、手早く炒める。
3.小さ目の皿のセンターに盛りつけ、回りに色の異なる葉物を飾って彩る。

★ワンポイント★
1.ピーマンは、シャキシャキ感が残る程度に炒めるのがベター。
2.白ワインは、水気がなくなるまで強火で炒めること。

【料理提供】
瀬戸内風仏蘭西料理 門田(愛媛県松山市三番町3-4-25)