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えひめ愛フード推進機構


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戸島ブリ大根
戸島ブリ大根
戸島ブリ大根
相性抜群!

◆材料◆4人分
ブリあら 300g
大根 400g
生姜 15g
水 1カップ
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 1/3カップ

◆作り方◆
1.ブリあらは大きめのぶつ切りにし、うす塩をふり10分間ほど置く。
2.大根は輪切り(1cm強)に切って、米のとぎ汁でやわらかくなるまで煮る。(竹串で刺さるくらい。)
3.生姜は千切りにする。
4.あらは霜降りになるくらい熱湯にくぐらす。

5.鍋に水2カップ、みりん大さじ4.5、酒大さじ5、砂糖大さじ2.5、しょうゆ1/3カップを鍋に入れひと煮たちさせる。
6.あらを先に入れた後、大根を入れる。
生姜、赤とうがらしを入れる。落としぶたをして強火で15分煮る。
7.中を見て大根がまんべんなく煮汁につかるようにする。
8.器に盛り、生姜を天盛りにする。

★ワンポイント★
ぶりの臭みをとるために下ごしらえは丁寧に。

【レシピ提供】
 戸島漁業協同組合