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えひめ愛フード推進機構


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焼き酢豚
強火で手早く仕上げましょう!

◆材料◆4人分
豚ロース薄切り・・・150g
卵・・・1個
玉葱・・・100g
赤ピーマン・・・1個
グリンピース・・・30g
トマトジュース・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
酢・・・大さじ2
塩・・・少々
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・ 小さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ1
塩、コショウ、片栗粉、小麦粉、サラダ油

◆作り方◆
1.玉葱は1口大に切る。ピーマンは種を除き斜め乱切りにする。グリンピースはサッと熱湯に通す。
2.豚は1口大に切り塩小さじ1/3、コショウ、酒少々を加え揉み込む。
3.2.に卵を2〜3回に分けて加え豚になじませる。
4.3.に片栗粉大さじ3をからめる。
5.2.に小麦粉1枚ずつまぶす。
6.(a)を合わせておく。
7.サラダ油を熱し玉葱を炒め、ピーマンを加え炒め取り出しておく。
8.サラダ油を熱し4.を両面カリッと焼く。
9.6.を火にかけ煮立てば野菜と肉を戻し、グリンピースを加え混ぜる。

★ワンポイントアドバイス
 強火で手早く仕上げましょう!
 赤ピーマンや黄ピーマン等、彩りよく工夫しましょう!

【レシピ提供】
学校法人愛媛学園クッキングスクール シェ・フルール 高橋博子 校長先生