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えひめ愛フード推進機構


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戸島ブリ照焼き
戸島ブリ照焼き
戸島ブリ照焼き
ご飯がすすみます!

◆材料◆4人分
ブリ(切身) 4切   
サラダ油 大さじ1.5   
しめじ 1パック
京ねぎ 1/2本   
塩 少々
照焼きダレ:砂糖、みりん、酒 各大さじ2 しょうゆ 大さじ3

◆作り方◆
1.ブリの切身にうす塩をしておく。
2.照焼きダレをあわせる。
3.フライパンに油を熱し、盛り付けるときに表になる面から中火で焼く。
4.色よく焼けたら裏返して、弱火で焼く。おおかた火が通ったら、フライパンの油をペーパーで拭取る。
5.タレを回し入れ、強火で煮立てる。スプーンで回しかけながら照りを出す。
6.器にブリを盛り付け、残ったタレをかける。ネギとしめじをフライパンでさっと焼き、添えれば出来上がり。

★ワンポイント★
合わせ汁をこがさないように煮詰める。

【レシピ提供】
 戸島漁業協同組合