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えひめ愛フード推進機構


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戸島ブリのり巻き
戸島ブリのり巻き
戸島ブリのり巻き


◆材料◆4人分
ブリ短冊 200g  
米 2合  
レタス 2枚  
大葉 6枚
マヨネーズ 大さじ3  
わさび 小さじ2.5  
焼きのり 4枚
生姜(うす切り) 5枚  
昆布 10?  
ガリなど 適量
合わせ酢:砂糖60g 酢40cc 塩小さじ1/2


◆〆ブリの作り方◆
1.1cm角の棒状に22〜23?分に切る。
 バットに並べ塩をふり、3時間ほど置く。
2.ブリを酢で洗い、新しい酢に3時間漬けこむ。
3.合わせ酢の中に生姜、昆布を入れブリをつけかえ一晩置く。

◆のり巻きの作り方◆
1.米は30分前に洗ってザルにあげ少し硬めに炊く。
2.炊きあがったら合わせ酢をふりすし飯を作る。
 4〜5等分に分け、冷めるまでおく。
3.のりの上にすし飯を広げ、わさびマヨネーズをぬる。
 その上にレタスか大葉をのせ〆ブリを置き巻く。

★ワンポイント★
 ぶりの下ごしらえは丁寧に。

【レシピ提供】
 戸島漁業協同組合