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えひめ愛フード推進機構


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フグの湯豆腐と唐揚げ


◆材料◆(4人分)所要時間30分
フグ・・・・・・・・・・3匹
木綿豆腐・・・・・・・・2丁
生醤油・・・・・・・・・適量
ユズ・・・・・・・・・・2個
スダチ・・・・・・・・・2個
青ネギ・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・適量

◆作り方◆ 
1. 頭と内臓を取ったむき身のフグを、少し大きめのぶつ切りにする。
 木綿豆腐も少し大きめに切る。
2. 土鍋に適量の水を入れ、熱湯になったらぶつ切りにしたフグと木綿豆腐を入れる。
3. つけ汁は、スダチやユズを絞り、生醤油に加える。好みにより細かく切った青ネギを適量加えると味が引き立つ。もちろん、市販のポン酢でも良い。
4. フグの唐揚げは、一口大に切ったフグを片栗粉でまぶし、中温でカラッと揚げる。

★ワンポイント★ 
1. フグ、木綿豆腐は少し大きめに切ると、食べる時においしくいただける。
2. 土鍋の水が沸騰してからフグ、木綿豆腐を入れる。最初から入れておくと形が崩れ
てしまう。
3. 生醤油にユズ、スダチを加えたつけ汁だと、贅沢気分が味わえ、味も
引き立つ。

【料理提供】
俳句の宿 大和屋別荘(愛媛県松山市道後鷺谷町2-27)