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えひめ愛フード推進機構


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小エビのひら天


◆材料◆(4人分)所要時間40分
ヨリエビ・・・・・・・1kg
木綿豆腐・・・・・・・半丁
片栗粉・・・・・大さじ1杯
塩・・・・・・・・・・少々
揚げ油・・・・・・・・適量

◆作り方◆ 
1. ヨリエビは頭と背わたを取り、殻は付けたまま、殻がつぶつぶ状になる程度まで
包丁でたたいてつぶす。ミキサー・フードプロセッサーを利用しても良い。
2. ペースト状になったヨリエビに木綿豆腐、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
好みにより、塩を少々加えても良い。
3. 十分に混ぜ合わせたら、ひら天状か好みの大きさに丸め、約170度の油でじっく
りと揚げる。

★ワンポイント★ 
1. ヨリエビの背わたは、ゆっくりと抜くと取りやすい。
2. 皮付きのヨリエビを、包丁でたたいたり、ミキサー・フードプロセッサーでつぶす際は、ヨリエビの殻のつぶつぶ状が残る程度にする。皮のパリパリ感が楽しめ、おいしさが引き立つ。
3. 豆腐が多すぎると、パリッとした食感が出にくい。
4. 通常の揚げ物の温度より少し弱めの約170度で揚げると、おいしく揚げることができる。

【料理提供】
俳句の宿 大和屋別荘(愛媛県松山市道後鷺谷町2-27)