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えひめ愛フード推進機構


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地鶏丼


◆材料◆(4人分)所要時間10分
丼のだし
 出し汁・・・・・・・350cc
 濃口しょうゆ・・・・・20cc
 淡口しょうゆ・・・・・20cc
 みりん・・・・・・・・30cc
地鶏・・・・・・・・・400g
タマネギ・・・・・・・1個
青ネギ・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・8個

◆作り方◆
1. 出し汁を鍋にかけ、濃口しょうゆ、淡口しょうゆ、
 みりんを加えて丼のだしを作る。
2. 地鶏は小口切りに、タマネギは半月切り、また、
 青ネギは3センチ程度に切る。
3. 2.を1.に入れ、中火で火を通す。
4. 地鶏に火が通ったら卵をよくとき、中に入れる。
5. 卵が半熟になったら、適量のご飯にかけて出来上がり。

★ワンポイント★
1. 地鶏に火を通しすぎないこと。
2. 卵を半熟の状態で食べると、よりおいしい。
3. ちょっと甘めの味付けになるが、多くの愛媛の人に好まれる。

【料理提供】
松山空港レストラン東雲
(愛媛県松山市南吉田町2731 松山空港内)