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えひめ愛フード推進機構


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火鍋


◆材料◆(4人分)所要時間20分
豚肉(薄切り)・・・・・・300g
白菜・・・・・・・・・・半玉
白ネギ・・・・・・・・・2本
椎茸・・・・・・・・・・4個
豆腐・・・・・・・・・・1丁
鶏ガラスープの素・・・・・・適量
唐辛子・・・・・・・・・適量
豆板醤・・・・・・・・・適量
粒山椒・・・・・・大さじ1杯
シュウガ・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・大さじ2杯
ニンニク・・・・・・・・少々
きざみネギ・・・・・・・少々

◆作り方◆
1. 白菜や白ネギ、椎茸、豆腐などを食べやすい大きさに切る。
2. 豚肉は薄切りにする。
3. 鍋に水を適量入れ、ショウガ少々、酒大さじ2杯を入れ、鶏ガラススープの素を加えて、味を確認しながら煮込むとだし汁ができる。
4. 粒山椒を油で炒め、適量の唐辛子、豆板醤、ニンニク、きざみネギを混ぜ、先程のだし汁に加え、良く混ぜると辛くおいしい火鍋のスープができる。
5. スープが沸騰したら野菜や肉を入れ食べる。

◆ワンポイント◆
1. 豚肉はしゃぶしゃぶ風にして食べるとおいしい。
2. スープを煮込みすぎると辛くなるので、最初にスープを取り置きし、途中で加えて辛さを調整する。唐辛子は多くても10本程度。
3. 野菜は好みにより入れ、あまり煮込まないうちに食べる。

【料理提供】
チャガチャガ(愛媛県松山市三番町2-6-3 Fローゼビル2F)