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えひめ愛フード推進機構


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ほうれん草のグラタン


◆材料◆(4人分)所要時間30分
ほうれん草・・・・・・・1束
ホワイトソース・・・・200g
鶏肉・・・・・・・・・・60g
玉ネギ・・・・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・・・・60g
帆立貝柱・・・・・・・・4個
海老(無頭)・・・・・・・4匹
ブロッコリー・・・・・1/3株

◆作り方◆ 
1.ほうれん草はよく水で洗い、葉の部分と茎の部分を分ける。
2.ほうれん草の葉は軽く塩を当て、少量の水と一緒にミキサーにかける。
3.2.を鍋に移して沸かし、浮いてきた葉緑素をすくって冷やす。
4.市販のホワイトソースに3.の葉緑素を入れてかき混ぜ、グリーンのグラタンソースを作る。
5.鶏肉は細かく切る。玉葱は小さめの角切り、ベーコンは3mm幅の細切りにする。
6.帆立は2等分、海老は皮を剥き、背に切り目を入れて背ワタを取る。ブロッコリーは半口の大きさに切り分け、塩茹でにする。
7.ほうれん草の茎の部分を2cmの長さに切り揃え、ブロッコリー以外の材料を、塩コショウをして軽く炒める。
8.7.を中の具にしてグリーンソースをかけ、ブロッコリーを散らす。最後にチーズを
少量の乗せてオーブンで焼く。

★ワンポイント★ 
1.ほうれん草を沸かしてとった葉緑素を使い、グリーンのグラタンソースを作ると色合いがきれいで食欲を誘う。
2.焼く時は180℃のオーブンで、焦げ目がつくまで焼く。

【レシピ提供】
 真砂家 砥部本店(愛媛県伊予郡砥部町拾町117)