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えひめ愛フード推進機構


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春の鯛サラダ


◆材料◆(4人分)所要時間30分
鯛(刺身用)・・・・・・100g
セリ・・・・・・・・・・1束
菜の花・・・・・・・・1/2束
イチゴ・・・・・・・・・2個
伊予柑・・・・・・・・1/2個
レタス・・・・・・・・・1枚
ラディシュ・・・・・・・1個
梅肉・・・・・・・・・・少々
サイダービネガー・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・適量

◆作り方◆ 
1.セリはよく水洗いをして4cmに切り揃える。菜の花は固い茎の部分を取り除き
塩茹でをする。イチゴはヘタを取り除き4つに切る。伊予柑は皮を剥き、袋を取り除く。レタスは水洗いをして2cm角に切る。ラディッシュは薄くスライスし、水でさらす。
2.刺身用の鯛を幅広く薄いへぎ造りにする。ごく薄く塩をふり、10分なじませる。
3.2.の鯛にセリをのせ、一口大になるように巻く。
4.器に鯛のセリ巻き(3.)を並べ、準備した材料を色どりよく盛り付ける。
5.サイダービネガー、梅肉、塩、胡椒、醤油を合わせ、梅肉ドレシッングを作る。
6.盛り付けたサラダに梅肉ドレッシングをかけて完成。

★ワンポイント★ 
1. 鯛を幅広く薄いへぎ造りにする時は、厚さ約3〜5mm程度が適当。
2. サイダービネガー、梅肉、塩、胡椒、醤油は好みの量であわせ、梅肉ドレシッングを作る。

【レシピ提供】
 真砂家 砥部本店(愛媛県伊予郡砥部町拾町117)