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えひめ愛フード推進機構


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菜の花と豚の炒め物
香りが出ればすぐ次の材料を入れ

◆材料◆4人分
豚肩ロース(薄切り)・・・200g
(a)にんにく(微塵)・・・1かけ
   赤唐辛子(小口)・・・1本
   豆板醤・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
オイスターソース・・・ 大さじ3
酒・・・大さじ1
サラダ油
塩・・・小さじ1/2
菜の花・・・1束

◆作り方◆
1.菜の花は茎の固い部分を落とし、5センチ位に切る。豚も同じ位に切り、醤油小さじ2、酒小さじ2で下味をする。
2.油を熱し塩を入れて溶かし、菜の花を加え強火でサッと炒め、水1カップを加え煮立てザルにあげる。
3.油を熱し弱火で(a)を炒め、豚を加え強火で炒める。
4.3.に2.を加え軽く炒め、オイスター大さじ3、酒大さじ1を加えからめる。

★ワンポイントアドバイス
 にんにく、赤唐辛子、豆板醤は焦げ易いので注意しましょう!
 香りが出ればすぐ次の材料を入れると良いでしょう。

【レシピ提供】
学校法人愛媛学園クッキングスクール シェ・フルール 高橋博子 校長先生