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えひめ愛フード推進機構


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媛っこ地鶏(つくね)味噌風味鍋


◆材料◆(4人分)所要時間30分
白菜・・・・・・・・・・8枚
水菜・・・・・・・・・・1束
焼京葱・・・・・・・・・2本
葛きり・・・・・・・・・適量
ポーチドエッグ・・・・・4ケ
◇鍋だし
出し汁・・・・・・・・500cc
赤味噌・・・・・・・・・30g
田舎味噌・・・・・・・・30g
みりん・・・・・・・・・25cc
酒・・・・・・・・・・・適量
濃口醤油・・・・・・・・適量
◇媛っこ地鶏(つくね)
鶏もも肉・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・250g
山芋・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・1ケ
青ネギ・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・適量
淡口醤油・・・・・・・・適量
みりん・・・・・・・・・適量

◆作り方◆ 
1.鶏もも肉はミンチ状に、玉ねぎはみじん切りに、山芋はすりおろしに、青ネギは小口切りにする。
2.1.の材料と調味料をボールに入れ、粘り気がでるまで混ぜて、つくねを作る。
3.鍋に出し汁と調味料を加え、2.をスプーンですくい、丸い形を作りながら入れていく。
4.次に、白菜・水菜・焼京葱・ポーチドエッグを加え、つくねと一緒に煮込み、最後に屑きりを入れる。

★ワンポイント★ 
好みにより、コチジャン3gと豆板醤1gを加え、ピリ辛鍋にすることもできる。
味噌風、ピリ辛風とあわせておいしくいただける。

【レシピ提供】
東京第一ホテル松山日本料理花のれん
(松山市南堀端町6-16)