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えひめ愛フード推進機構


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えんどう豆と春レタス、真鯛の網焼き


◆材料◆(4人分)所要時間30分
えんどう豆(さやから取出したもの)
・・・・・・・・100g
レタス・・・・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・・・・・50g
オリーブオイル・・・・・適量
バター・・・・・・・・・適量
みりん・・・・・・・・・適量
真鯛フィレ(50gx4)・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
コーンスターチ・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・適量

◆作り方◆ 
1.えんどう豆は、さやから豆を取り出しておく。
2.鍋にえんどう豆、オリーブオイル、塩少々を入れ、水を豆がつかるくらいまで加え、蓋をして蒸し煮にする。
3.2センチの長さに棒切りしたベーコンを、別の鍋を使ってバターで炒め、荒くちぎったレタスを加えて、さっと火を通す。
4.3.に2.を加えて塩、こしょうをふり、みりんと水溶きコンスターチでとろみをつけ、バター大さじ1杯を入れて味を付ける。
4.鯛フィレは調理する15分位前に軽く塩をふり、水分を出しておく。クッキングペーパー、又は布で水分を取り、更に塩、こしょうをふり、網焼きにする。
5.皿の中央に3.を流し、網焼きにした鯛を上に置き、イタリアンパセリを飾る。

★ワンポイント★ 
えんどう豆は、くたくたに煮すぎるとビタミンCなどが壊れるので、さっと加熱する。カロチンを効率良く摂るため、油と一緒に調理する。

【レシピ提供】
道後山の手ホテル
(愛媛県松山市道後鷺谷町1-13)