マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

新じゃが芋のカレー炒め


◆材料◆(4人分)所要時間15分
新じゃが芋・・・2個(約300g)
豚肉コマ切れ・・・・・・100g
青葱・・・・・・・・・・・適量
◇薬味
生姜みじん切り・・大さじ1杯
大蒜みじん切り・・大さじ1杯
豆板醤・・・・・・小さじ1杯
カレー粉・・・・・大さじ1/2
◇調味料
砂糖・・・・・・・・大さじ1強
醤油・・・・・・・・大さじ2杯
老酒(酒) ・・・・大さじ1杯
オイスターソース・・大さじ1杯
鶏がらスープ・・・・・・60cc
胡椒・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗・・・・・大さじ1杯
ごま油・・・・・・・・・・少々

◆作り方◆ 
1.じゃが芋は厚さ5mm位の食べやすい大きさに切る。
2.青葱は長さ2cm位に切る。
3.切ったじゃが芋を170度の油で揚げる。
4.調味料を合わせる。
5.豚肉を炒め、火が通ったら薬味を加えさらに弱火で炒める。
6.炒めて、香がたってきたら油で揚げたじゃが芋を加え、強火にし合わせ調味料を鍋肌から流し入れ、むらなく炒める。最後にごま油を少量たらす。

★ワンポイント★ 
 じゃが芋を切るときは厚さを均一にし、表面をカリッと揚げる。また、薬味はカレー粉以外を先に加え、香が出てきたらカレー粉を加えて混ぜると焦げにくい。焦がさないよう手早く調理しましょう。

【レシピ提供】
 中国かっぽう大岩小坂店
 (愛媛県松山市小坂4丁目9-11)