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えひめ愛フード推進機構


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乾椎茸と鶏肉の葛煮


◆材料◆(4人分)所要時間30分
乾椎茸(もどしたもの)・・5枚
里芋・・・・・・・・・・・5個
人参・・・・・・・・・・50g
媛っこ地鳥(もも肉)・・1/2枚
木の芽・・・・・・・・・・適量
わさび・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・適量
◇だし汁
椎茸もどし汁・・・・・300cc
鰹出汁・・・・・・・・300cc
酒・・・・・・・・・・・100cc
薄口醤油・・・・・・・・70cc
みりん・・・・・・・・・70cc

◆作り方◆ 
1.里芋、人参は皮をむき乱切りにして茹いておく。
2.もどしておいた乾椎茸を乱切りにして、水気をきっておく。
3.鶏肉はスライスしておく。
4.2.、3.に片栗粉と小麦粉を半々で混ぜ合わしたものをまぶしておく。
5.1.とだし汁を火にかけ、焚いていき、4.を入れて火を通し、仕上げる。
6.天盛りにわさび、木の芽を添える。

★ワンポイント★ 
 乾椎茸は前日に密閉の容器に、ぬるま湯と少量の砂糖を合わせた中に浸し、その上からラップをかぶせ、蓋をしておくと、ふっくらと柔らかくもどります。

【レシピ提供】
 道後温泉 ふなや 
 (愛媛県松山市道後湯之町1-33)