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えひめ愛フード推進機構


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伊予牛ステーキ金平のせ


◆材料◆(4人分)所要時間30分
伊予牛「絹の味」・・・・400g
牛蒡・・・・・・・・・1/2本
人参・・・・・・・・・・50g
蓮根・・・・・・・・・100g
竹の子・・・・・・・・100g
アスパラガス・・・・・・・3本
塩・胡椒・・・・・・・・・適量
出汁・・・・・・・・・・・適量
薄口・・・・・・・・・・・適量
みりん・・・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・適量
◇山椒あん
出汁・・・・・・・・・180cc
濃口醤油・・・・・・・・・30cc
みりん・・・・・・・・・30cc
有馬山椒(佃煮)・・・・・適量
吉野葛又は片栗粉・・・・・適量

◆作り方◆ 
1.牛蒡、人参、蓮根は適当な大きさに切り、水に漬けておく。
2.竹の子(茹でたもの)、アスパラガスも適当な大きさに切っておく。
3.1.、2.の材料の水気を切り、ごま油を熱し、金平を作る。
4.伊予牛に塩、胡椒をして、フライパンでお好みの加減に焼く。
5.器に3.、4.を盛り付け、山椒あんを掛ける。

★ワンポイント★ 
 有馬山椒が手に入らない場合は、唐辛子などの少し刺激のある香辛料で応用すると良い。

【レシピ提供】
 道後温泉 ふなや 
 (愛媛県松山市道後湯之町1-33)