マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

白魚釜揚げご飯


◆材料◆(4人分)所要時間30分
米・・・・・・・・720g(4合)
水・・・・・・・・・・560cc
白魚・・・・・・・・・・120g
塩・・・・・・・・・・・・6g
ネギ・・・・・・・・・・・少々

◆作り方◆ 
1.塩水で米を炊く。
2.炊きあがり直後に炊飯器のご飯の上に白魚を入れて、10分間蒸す。その時、盛付用の白魚を少し残しておく。
3.蒸し終わったらご飯と白魚を混ぜて器に盛り、ご飯の上に盛付用の白魚の釜揚げときざみネギをのせる。

★ワンポイント★ 
1.炊きあがり直後に米の上に白魚を入れる時は手早く入れるようにする。
2.塩味の効いたご飯は温かいうちに食べると、よりおいしい。

【レシピ提供】
 道後夢蔵 茶庵 夢かたり
 (愛媛県松山市道後湯月町4-5)