マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

豚ロースの紅茶煮


◆材料◆(4人分)所要時間60分
豚ロース(ブロック肉)・・500g
紅茶(セイロン)・・・・・大さじ3杯
◇つけ汁
醤油・・・・・・・・・・大さじ4杯
酢・・・・・・・・・・・大さじ2杯
酒・・・・・・・・・・・大さじ2杯
みりん・・・・・・・・・大さじ2杯

◆作り方◆ 
1.鍋に豚ロースブロック肉と紅茶を鍋に入れ、水をたっぷり浸し45分間煮る。
2.煮込んだら水切りをし、茶葉を除く。
3.醤油、酢、酒、みりんでつけ汁を作り、よく混ぜて冷蔵庫で30〜60分間冷やす。
4.煮込んだ豚ロースは食べやすいように適当な厚さでスライスにして切り、盛り付ける。
5.よく冷やしたつけ汁に豚ロースをつけて食べる。

◆ワンポイント◆ 
1.豚ロースに紅茶を入れ煮込むと風味がよくなります。
2.つけ汁をよく冷やしておくと、夏場さっぱりと食べられます。 

【レシピ提供】
 カフェフィール青山
 (愛媛県松山市本町1-3-2)