マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

炒飯
具は色々と工夫してくださいね!

◆材料◆4人分
ご飯・・・600g
(b)キュウリ・・・100g
   人参・・・80g
ザー菜(微塵)・・・20g
豚挽き肉・・・60g
白葱(微塵)・・・8センチ
卵・・・2個
(a)甜麺醤・・・小さじ2
   醤油・・・小さじ2
   酒・・・小さじ2
ガラスープ・・・小さじ1
塩、酒、コショウ、サラダ油

◆作り方◆
1.(b)は3ミリ位角に切り、塩、酒を振ってよく揉み、そのままおく。
2.サラダ油を熱し、挽き肉をパラパラに炒め、(a)を加え炒め取り出しておく。
3.サラダ油を熱しほぐした卵を入れ炒め半熟状になればご飯を加え炒める。
4.3.に塩、コショウ、ガラスープを加え混ぜ、2.と水気をきった1.、ザー菜、白葱を加え混ぜる。

★ワンポイントアドバイス
 手早く仕上げるのがコツ、また、火加減も大切です。
 具は色々と工夫してくださいね!

【レシピ提供】
学校法人愛媛学園クッキングスクール シェ・フルール 高橋博子 校長先生