マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

鯛のタルタルソース焼き


◆材料◆(4人分)所要時間30分
鯛の切り身・・・・・・・4枚
塩・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・適量
◇タルタルソース
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
きゅうり・・・・・・・・半分
パプリカ・・・・・・・・1/4個
ゆで卵・・・・・・・・・4個
マヨネーズ・・・・・・・200g
レモン・・・・・・・・・半個
胡椒・・・・・・・・・・少々

◆作り方◆ 
1.鯛の切り身にうす塩をして、小麦粉を軽くまぶす。
2.鯛の切り身の両面に軽く焼き色がつく程度にソテーしておく。
3.タルタルソースは玉ねぎ、パプリカ、きゅうり、ゆで卵をみじん切りにし、マヨネーズ、レモン汁を加え混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整える。
4.両面を軽くソテーした鯛の切り身にタルタルソースをのせて、オーブンで5分間焼くと出来上がる。

◆ワンポイント◆ 
1.鯛の切り身の両面はあまり強くソテーしないで軽く焼き色がつくくらいにソテーしておくと香ばしくより一層おいしく食べられる。
2.タルタルソースの味付けは塩、胡椒の量で好みに合わせ調整する。

【レシピ提供】
 カフェフィール青山
 (愛媛県松山市本町1-3-2)