マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

地鶏卵のかき揚げびっくり丼


◆材料◆(4人分)所要時間20分
玉ネギ・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・1/4切
青ネギ・・・・・・・・・・3本
さつま芋・・・・・・・1/4切
地鶏卵・・・・・・・・・・8個
五穀米・・・・・・・・・・適量
鰹節・・・・・・・・・・・適量
◇丼だし
白だし・・・・・・・・・・350cc
濃口淡口・・・・・・・・・20cc
みりん・・・・・・・・・・25cc
砂糖・・・・・・・・・・・少々

◆作り方◆
1.野菜は千切りにし水気はきっておく。
2.枝豆はボイルしてさやから出しておく。
3.丼だしの分量を鍋に入れ、沸騰したら卵をとき入れ、半熟にしておく。
4.野菜のかき揚げを作り、五穀米入りのご飯を丼に入れ、卵の入った丼だしを注ぐ。
5.ご飯の上にかき揚げをのせて出来上がり。

◆ワンポイント◆
1.ご飯には五穀米を入れ栄養のバランスを良くする。
2.かき揚げは170℃の油でサクッと揚げる。 
3.卵入りの丼だしをかけ、まろやかな味わいで食べる。
4.丼だしが沸騰したら、一掴みの鰹節を入れるとだしがよりおいしくなる。

【レシピ提供】
旅亭うめ乃や
(愛媛県松山市上市2-8-9)