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えひめ愛フード推進機構


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里芋のベジミートグラタン


◆材料◆(4人分)所要時間60分
里芋・・・・・・・・・・500g
ベジミート・・・・・・・100g
トマトソース・・・・・ 200cc
ケチャップ・・・・・・・50cc
タバスコ・・・・・・・・少々
チーズ・・・・・・・・・100g
オリーブ油・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・1片
だし汁・・・・・・・・・適量
みりん・・・・・・・・・少々
薄口醤油・・・・・・・・少々

◆作り方◆ 
1.ベジミート(植物性たんぱく食品)ソースを作る。オリーブ油ににんにくを入れ、香りがしたらベジミートを入れ軽く炒め、次にケチャップを入れて、酸味をとばす。続いてトマトソースを入れ、軽く煮詰め、アクセントにタバスコを入れる。
2.里芋は皮をむき、下ゆでして、薄口醤油、みりん、だし汁で下味をつける。
3.竹串がスッと通るくらいまで茹で、水分をきり、皿に里芋、ベジミートソース、チーズの順にかけ、200度のオーブンで約10〜15分くらい、香ばしく焼く。

◆ワンポイント◆ 
1.里芋は煮くずさないようにやわらく煮る。
2.やさしい味になりがちなので、タバスコを効かせ味を整える。 
3.ケチャップやトマトソースの酸味はこがさないようにしっかりとばす。
4.ベジミートが用意できなかった時は鶏ミンチで代用する。

【レシピ提供】
SoH SoH -草草-
(愛媛県松山市大街道3-2-10)