マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

太刀魚のネギマ


◆材料◆(4人分)所要時間30分
太刀魚(3枚おろし)・・・2匹分
白ネギ・・・・・・・・・2本
青ネギ・・・・・・・・・4本
大葉・・・・・・・・・・6枚
チーズ・・・・・・・・・60g
チリソース(市販のもの)・・・少々
塩・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・少々
レモン・・・・・・・・1/4個
薄口醤油・・・・・・・・少々

◆作り方◆ 
1.太刀魚は身の方に軽く切り身を入れ、火が通りやすくする。
2.5〜6cm幅に切り、皮が内側になるようにチーズ、大葉(半分)、青ネギを巻き込み太刀魚と同じ大きさに切った白ネギと交互に串を刺す。
3.塩、コショウをして、網をしいたガス台、もしくはフライパンでジューシーに焼き上げる。
4.皿に盛り、太刀魚の上にチリソースを少しかける。レモンを添える。

◆ワンポイント◆ 
1.塩、コショウはそれだけで食べられるくらいにしっかり整える。
2.火の通りがあまいようならオーブンなどで仕上げる。(オーブンがない場合はアルミホイルに巻いて余熱で仕上げる) 
3.太刀魚は鮮度の良いものを使うこと。

【レシピ提供】
SoH SoH -草草-
(愛媛県松山市大街道3-2-10)