マウスカーソル マウスカーソル マウスカーソル

えひめ愛フード推進機構


Flash
Google
 

ブリと大根の鍬焼き


◆材料◆(4人分)所要時間25分
ブリの切身・・・・・・・・4切
大根・・・・・・・・・1/4本
片栗粉・・・・・・・・・・・少々
本だし・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・少々
◇たれ
酒・・・・・・・・・・・・90cc
みりん・・・・・・・・・・45cc
砂糖・・・・・・・大サジ1杯
濃口醤油・・・・・・・・・45cc
塩・・・・・・・・・・・・・少々

◆作り方◆ 
1.ブリの切身をそれぞれ3等分に切り、軽く塩をふって片栗粉をつけて油をひいたフライパンで両面を焼く。
2.大根は皮をむき、1cm位の厚さに切って本だし、薄口醤油、みりんで下ゆでする。
3.ブリに火が通ったら大根を入れ、更にたれを入れる。その後とろみが付くまで煮つめる。
4.器に盛り、好みの薬味をのせて出来上がり。

◆ワンポイント◆ 
1.ブリは弱火で中身まで火が通るようにじっくり焼く。
2.大根の下味は薄目にする。 
3.好みでたれに柚子コショウ、一味などを入れてもおいしい。

【レシピ提供】
古今遊菜 野ら遊ら
(愛媛県松山居相5-10-25)