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えひめ愛フード推進機構


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鯖と餅のきのこあんかけ


◆材料◆(4人分)所要時間15分
鯖の切身・・・・・・・・・2切
塩・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・少々
刻み葱・・・・・・・・・・少々
のり・・・・・・・・・・・少々
◇あん
しめじ・・・・・・・・・・1株
柿の木茸・・・・・・・・・1株
まいたけ・・・・・・・・・1株
出汁・・・・・・・・・・・400cc
みりん・・・・・・・・・・40cc
薄口醤油・・・・・・・・・35cc
生姜のしぼり汁・・・・・・少々

◆作り方◆ 
1.鯖の切身を2等分し、塩を軽くふる。
2.あんを作る。出汁、みりん、薄口醤油を合わせて火にかけ、沸騰したらきのこを入れ、しばらく煮る。きのこに火が通ったら水融き片栗粉でとろみを付け、生姜のしぼり汁を加える。
3.鯖に小麦粉をつけ、餅は半分に切って油で揚げる。
4.揚がった鯖と餅を器に盛り、あんをかけて刻み葱、のりなどをかけて出来あがり。

◆ワンポイント◆ 
1.きのこはたっぷり入れた方がおいしくなる。
2.餅は揚げるとふくらむので小さめに切る。 
3.鯖と餅は175℃くらいの油で揚げ、4〜5分程で火が通る。

【レシピ提供】
古今遊菜 野ら遊ら
(愛媛県松山居相5-10-25)